今天是大年三十,是一家人团圆的好日子,爸爸妈妈从西藏千里迢迢的赶回来,就为了一家人开开心心过个大年。
我一大早就起来了,吃过早饭,妈妈和奶奶就开始在厨房里忙了起来,锅里扑腾扑腾地煮着香肠、腊肉,还有腊鸡腊鸭子……爷爷一边扫着院子一边哼着他们那个年代的老歌,爸爸拿着买好的窗花和对联,还有福字,招呼着哥哥去帮忙。我在旁边,好像听爸爸和哥哥在说武汉什么的,封城什么的,我一个小孩子也没太在意。
晚上,我一边吃着美味的年夜饭,一边想着我今年的压岁钱。这时忽然听哥哥说:“爸爸妈妈、爷爷奶奶,我作为一名军人,也是医务学员,现在不能到武汉前线去,我想组织一次捐款,也算为武汉出一点力。我首先捐出我一个月的工资!”爷爷奶奶和爸爸妈妈不断地点着头,直说“应该的、应该的。”我连忙说:“爸爸妈妈,我也要捐,我要捐我的压岁钱!”就这样,在我们家里,一个捐款计划开始了。最后,爸爸举杯说:“来,为我们全家的团圆干杯,也为武汉的胜利加油!”
今年虽然没有以前过年那样热闹,可是我觉得还是有和以前不一样的年味。