如今这面墙,已不堪入目。墙顶装的瓷砖的缝隙,经过长期的风吹雨淋,已布满了污迹,似乎是“诗鬼”李贺在上面大笔一挥留下的“杰作”。墙面更是长满了“老人斑”,这边一簇棕黄,那边一片淡绿。墙上的油漆更是掉的掉,碎的碎,使得这边白得如雪,那边黑得赛煤;这边凸起一块,那边又突兀地凹进去一点。墙底的瓷砖被岁月抹去了往日的英姿,只剩下一团霉黑,如今还爬上了青苔。墙上原本装着一台空调,但后来移到别处去了,只留下碗大的疤痕和一排排生锈的铁钉。最可笑的是那面色彩驳杂的墙上还有我年幼时的“墨宝”,像是耄耋之年的老头脸上被涂了鸦。