一天,小溪匆匆忙忙地往前跑,一股山泉问它:“你这么着急地干什么去呀?”小溪回答说:“我要去找河流,和它汇成一股。”山泉劝它说:“你瞧,你自己多么强大啊!这儿山清水秀,多么好啊!你就留下来吧!”小溪说:“不!我要去找河流,寻找更广阔的天地。”说完,小溪就去找河流了。小溪走了许多天,终于找到了河流,并和它汇成了一股。
这时,有人问小溪:“你现在强大了,应该休息了。”小溪回答到:“不!我要去找大海,它是广阔无边的。”于是,小溪就去找大海了。小溪走了许多天,又和许多河流相汇,成了一条水量众多的长江,又经历了许多困难,终于找到了大海,小溪终于停下了脚步。当它看到大海的面貌时,惊讶得不知所措了:它是多么的大呀!比河流大多了!这时小溪明白了:山外有山,人外有人,不管你是多么强大,总有一个人在你之上。