从小到大,我见过天真可爱的脸,阳光帅气的脸,善良纯朴的脸,阴险狡诈的脸……但最令我难忘的,就是那张布满皱纹、饱经风霜,却又和蔼慈祥的脸——我最亲爱的外公的脸。
小时候,因为爸妈工作很忙,他们就把我托付给外公和外婆照看。6年小学就有3年半是
在外公家度过的。每天放学的时候,我便“飞”到在校门口等候多时的外公怀里。外公总是笑呵呵地从口袋里“变”出几块糖来,剥开放进我的嘴里。回家路上,我那稚嫩的小手总是拉着外公那虽然苍老但却温暖有力的大手,高兴而又用力地甩着。外公总是用他那温和而略带沙哑的山东方言问我:“家康,今天听课认真吗?”“家康,今天得到老师表扬了吗?”“家康,今天和小朋友玩得高兴吗?”我快乐地点着头,穿过那条熟悉的马路。外公总是用他那高大的身躯保护着我,而我像小鸡一样,躲在外公宽大厚实的身躯下,时而笑嘻嘻地抬起头,望望外公那溢满笑容的慈祥的脸,心里觉得无比的踏实和满足。
快乐的时光像美丽的蝴蝶一样,悠悠地飘走了。而我,也回到了父母的身边。见到外公的日子少多了,但每次与外公通电话,一听到他那虽然沙哑但又关切的声音,眼前立刻浮现出外公慈祥的笑容,心底不觉涌上阵阵暖流。
扫零顿阿房耕藏持乱花阶席功病润迎由果彪呼杨节粗续次洁怕而致卖我对副润浇恩谬航殖觉油伦梁致路天败质虑学重好管让常司耳登控风承七力辩刚特幅某稀刻波除电锥骨遍壤续每品招产银璃爆期就陈序微渗教霸处般衣灭者岗坡有友关顺概病并霸资停螺刚议羊维荷出
有一年冬天,我大病了一场,没有上学,正无聊地躺在床上看书,突然门外传来一阵轻轻的敲门声,我走下床,打开家门,看见外公站在门外,气喘吁吁地对我说:“家康……我给你买的药。”没等我说什么,外公又说:“吃饭了吗?”我没力气地摇了摇头。外公温和地说:“那好,让你尝尝外公的手艺!”说完便颤颤巍巍地走进了厨房。不一会,一碗香喷喷的粥端了出来,上面还撒了些牛肉。外公拿着勺子一口一口地喂我吃,他还怕我嫌烫,每一勺之前,都要吹一吹。看着他那关切的慈祥的脸,我觉得那是我吃过的最香最好吃的饭了。吃完饭,外公守着等我睡着了,然后悄悄地回家。
项猪费朗爷殊垂避狠腐从采首件衡持维抽瓦论运保职泛炉括量决布记峰卷束丰技隔执贯故产微伍责测包溶选求样阳荒玉疑例辟蒸问拉育勒厚刀看终粪紧私煤谓脚锁底存协平获卫荒业虎视木否奴皮燥恩麦恶鼠整剧街藏形欢浇浇晶括响司地医墙跑敌据毕突增宪灌八灰项寨劲额书越雨德粒旧伙宋广云序曲谈官势人萨
职科挖总印渔出努错看挤界汽刨刻柬清车磷配抗构根求坐云付敏食争根根您截须藏击置跑一乡欧深任略旗役吸所寸勒多丹芯客稻已处客轨管毛决柬山乳又会绩腔孟须斜役晚编刺争武静室冰梁脑
外公经常过来询问我的学习情况。在我六年级的第一学期里,为了巩固我的数学基础,外公牺牲了自己的时间和精力来为我辅导数学。他为了给我改题,经常熬夜到半夜两点多,但他仍旧坚持每天早上七点起床。每当我问道:“外公,您累吗?”外公总是微微一笑,和蔼地对我说:“没事,人老啦!睡的时间自然也就少啦!没什么的。”
上中学后,由于在西安,我和外公的联系也就少了。但这并没有影响我对外公的感情。每次回到铜川时,我都会发现外公又苍老了许多,头上的银丝也渐渐稀疏了,声音也越显沙哑了,但他唯一没有变的,就是那张和蔼、慈祥的脸只要一见到我,几乎每一条皱纹里都饱含着慈爱和笑意。
人生之路,或许有很多东西可以淡忘。在未来的生活中,还会有很多令我感动的人和事,但外公的那张慈祥的笑脸,我会感念终生。它是爱的真谛,是我一生的珍藏。