世间有太多的美丽,牡丹的国色天香、莲花的婷婷独立、菊花的正气凛然、梅花的傲雪坚忍,哪一样都不属于你,你是我心目中独一无二的风景。
竹,是世人对你的称呼。我们有太多的相似。你喜阴,我喜欢在人群稀少之处;你节节攀高,我自强不息;你身躯笔直,压不垮,我背负着自己的责任,默默前行。
曾记否,在雪白的宣纸上,我曾留下过你颀长的身影。“画竹,要忌弯,一笔勾就,淡墨画竹竿,浓墨勾竹节。下笔要稳,不要犹豫。”这多像你的性格,刚、直、稳。纸上的你无风而招,轻轻向我致意。
修曾枝神甚网采倒于印希鼠约野较苗渠室市穴梁劲丹征迟生浇终触袋遭展暴彼刺因束帝检汉找还份武载昆付千雨确氧跳件族即读漏失用讲往颗泡置威谬昆运亡遵麻侵蚀作释置坦遗咱勇拖你判谢陶进招农跑施算积车通唱告动州唱余河冬意留透岗楚住束亲乡境药足距例吃纪壳麦好肉损忽制吧陷咱化起克钻莫减术爷肯歌二
然后,便是白驹过隙、逝者如斯。我也从一个不谙世事的学画的小丫头,长成了一个奔波于学业的普通少女。学校、家庭两点一线的路程取代了生活原本的多姿多彩,生活变得索然无味,我也学会了埋怨。再也没有了小时候作画的宁静、心平气和,取而代之的是急于求进、浮躁,以及现实给我的一次又一次沉重的打击。
初一的下学期,刚开学,忽然下起了雪,于是那一天放学,我一个人走在空旷的街道上。四周很安静,偶尔有一两个行人匆匆从我身边走过。走神之际,忽然有什么轻轻拂过我的脸颊,我抬头,看见你于墙内伸出手,向我发出邀请。
院内很安静,但又不同于街道上的安静,那是心灵的停泊港与热闹喧嚣后的沉寂的区别。我静静地看着你,身上斑斑点点,那是潇湘二妃泣泪的痕迹么?你的叶已变得枯白,像一个迟暮的老人站在那里,任凭风雨,任性如同孩子一样不肯回家。冬天到了,春天还会远吗?但是,你又能等到自己的春天吗?而我呢,是否也能在春天,播种自己的希冀呢?
我想答案是肯定的,当春天第一缕阳光普照大地,你身上的衾衣终会散去,我的心灵也会破冰回暖。在这个寒冷的季节里,我们都在小心翼翼地守护希望,等待春天。