北京奥运火炬的创意灵感,来自“渊源共生,和谐共融”的祥云图案。奖牌是龙纹玉壁、云纹绶带。这样的设计真是令人觉得眼前一亮:不仅极具中国古典特色,造型唯美,寓意祥和。还记得北京的奥运宣传片,脑海里挥之不去的是笑脸。老人布满岁月痕迹的脸,孩子纯真可爱的脸,少年朝气蓬勃的脸……不一样的脸却写满了同一样东西:为北京奥运而燃烧的火焰。玉臂奖牌,祥云火炬寓意着和谐,而真正的和谐,却在笑容的纹路里,每个人的笑容,才是奥运,才是北京,才是中国最好的名片。这个名片,没有死板的文字,却有温暖的笑颜,没生疏的号码,却有环绕心头的笑语。这才只真正的和谐吧?