今天晚上我班跟08广播电视新闻学2班、07计算机辅助设计与制造2班共三个团支部在教学楼6e-308进行了一场激烈的“历史回顾五四知识竞赛”,在比赛中我班是科学组, 比赛一开始,现场气氛异常激烈,台上台下均洋溢着紧张的气氛。经过一番激烈的知识决斗,竞赛结果出来了,爱国组以最高分83分登上了本次知识竞赛的冠军宝座,而我们科学组以65分获得第三名。在结束后,我们的队员都觉得我们成绩很不理想。也许我们对五四爱国运动太不了解了。所以经过这次团日活动,使我有机会真正地了解什么是“五四”。
“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了整整90年,但是,今天看来,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。
爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。虽然“五四”青年打出爱国、进步的旗号,有当时特殊的历史条件、社会背景,但是,作为中华民族的一员,爱国是一个永恒的主题,在任何时候、任何历史条件、任何社会背景下,都不应该忘记,也不能忘记,更不敢忘记。而进步对于一名青年来说,意味着不断进取、永远向上。忘记进步,就意味着落后。今天,虽然改革开放、经济发展、社会变革的步子很快,。但是,爱国和进步仍然应该成为每一位中国人心中不变的主题,在新的历史条件下,更应该懂得爱国的意义、进步的作用。切不可国家强大了,社会进步了,就忘记爱国,忘记不断进步了。
民主与科学,是“五四”精神的核心与动力。“五四”青年提出的这一口号,既是特殊历史条件下的一种呐喊,也是对未来信心的一种呼唤,更是向全体青年发出的号令。民主,是一个国家和谐、有序、融洽必备的条件,没有民主的氛围,没有民主的气息,这个国家就没有生机、没有活力;科学,则是一个国家振兴、发展和强盛的不竭动力,一个科学不发展,科学氛围不浓,科学创新不多的国家,是不可能得到真正发展的。民主与科学,贯穿于整个国家和民族的发展之路、兴旺之路、振兴之路。
“五四”精神,不仅是“五四”青年智慧和力量的结晶,更是中国青年理想和目标的体现。今天,虽然国际国内形势发生了很大的变化,社会也发生了很大的变化。但是,“五四”精神仍然是广大青年必须牢记和发扬的精神动力,所不同的是,我们在继承和发扬“五四”精神时,必须注入时代的特点,注入新的内涵。