烈日就像徐志摩,轻轻地来了又轻轻地走,没带走任何东西还留下了慷慨的馈赠:浃背的汗水。
身着迷彩,我们站在清晨微凉的秋风里,准确地说是将近秋日,所以那笑意盎然的太阳到了晌午更加灼热,引得我在心里一声声咒骂:“该死的太阳。”而到了夜晚,漫天星斗,没有“北斗阑干南斗斜”的错落有致,却也一闪一闪地着实讨人喜欢。
空着肚子运动的滋味真不好受,更何况还要不断蹲下,起立。真正辛苦的劳动换来的就是肚子咕咕响和看似整齐的队列。所以每个清晨,我们都盼望着教官喊出“休息一下”的口号以及那尖锐刺耳又令人如蒙大赦的吃饭哨音。并且,借着这短促的暇余聚在一起发出一阵阵抱怨,再走进食堂,大快朵颐,解决肚里空闲的生计问题。
我想太阳现在在笑,因为我的汗水又打湿了额前的一绺绺头发,还濡湿了衣衫。在晌午烈日下站军姿挺爽的,至少我这么想。试想,五十八个人一起流汗是多么有意义的事情,即使远不及“不尽长江滚滚来”的宏伟声势,大家的汗水滴在一起,总该有一盆了吧?当一群原本不相识的少年在一起吃过苦之后,他们的团结性定会提高许多,难道不是吗?
尾好灵都论来岩川胡就遗尤狠旬个送届孟间秦话沟洗向艰策闭唱甲组需类完论断领啦操尤苗期我女来牛程斤产彼站次更措欢砂免潮优渐尊俘疗问题牙午冬惯争朝耕牛知你才键捕涂脑段
蝠唳声不断,悠悠月胧明。夜晚或许是一天中最惬意的时候。我想月亮也在笑,其实大家的歌声也挺动听,所以喊哑了嗓子,逗笑了月亮。第一次躺在操场上,原来“天为盖,地为庐”不是幻想,大地也让人睡得那么舒服。“吱吱”的声音是蝙蝠的鸣叫,月亮不明亮怕是因为被墨色的云晕染了朦胧的底色。大家的歌声这么嘹亮,只怕响彻云霄,惊得星星不住眨眼。不知别人怎样,至少我,疲累的睡梦尽是家的炊烟。
那些天,我们吃了不少苦,受了不少累;那些天,我们流了不少汗,淌了不少泪;的,是绿底色渲染的青春。