曾经在一本书里看过这样一篇文章:“一个非常淘气孤僻的孩子没有任何的朋友。在老师眼里,他是个不上进的孩子,在同学眼里,他是个学习成绩不好的坏孩子。然而,他在他妈妈眼里只是一个天真活泼,个性很强,有点淘气的聪明孩子”。因为他的妈妈知道世上没有十全十美的人,每个人的性格是不一样的,尤其是孩子有很强的逆反心理,好孩子是夸和鼓励出来的。
我们的好与坏和家庭环境、家长的做事观念有直接的关系。记得有一次,我和几个小伙伴在我家里编中国结,小伙伴们象在比赛式的努力的做着,我也很着急的往前赶着。这时,妈妈回来了。妈妈看看别的小伙伴手里编出来的东西不停的夸奖着,嘴里还不停的说着:"看看小宝编的多好啊,你看你编的就不如人家,呀,看丹丹的蝴蝶编的可真漂亮啊,?”说完又看看我说:?“你要象他们多学习啊 ”我听着妈妈对别人的夸奖和我对我不满的评价,看着别人得意的表情和 看我的眼神,我的心里有说不出的难受。妈妈我也在努力的做事情,我编的中国结在别人的眼里也是很漂亮的。可是,为什么在你的眼里我总是不如别人那?为什么你总是看不到自己孩子身上的优点那 ?我也有自尊心,我也需要大人的夸奖和赞美。
我希望所有的妈妈都看到自己孩子身上的优点,少一些对孩子的责怪和谩骂,因为我们需要大人的夸奖和鼓励。最后,我想替所有和我同龄的孩子对所有的妈妈们说一句:“妈妈,我们需要夸奖和鼓励,好孩子是夸出来的”。