到了山上一个盖满土垄的斜坡, 我们侧过身, 停了下来, 不得不按捺着焦急迫切的心情把两脚钉在平坦的小径上, 听完老师用高音喇叭说完了挖番薯的注意事项, 便向坡顶跑去。 进入了一条土垄, 我踩在沟里, 蹲着用竹签随意刮了几下。 忽然我发现几小簇干枯并被折断的番薯茎。我选了一簇对着我的枯茎, 先用竹签在茎旁捣了一圈, 逐渐就发现了番薯的影子。
“哈哈, 是个小番薯,真是太好了!”我望着露出土地的半截圆不溜丘的番薯,心里美滋滋的。
然后, 我就顺着番薯的走势, 向下挖。 突然, 挖到了个有点硬的东西。 难道下面还有一个番薯?我十分诧异, 可是下面居然挖不下去了。
我环顾了一下四周, 大家都正在埋头苦干着, 各自面前都已摆上了好几个番薯。 远处传来几声叫喊。
“喂, 你小心点!”
们域基创缸型灾壳刨腐晚起味泵眼清右今打下燃范掉垂丙斗零效昆喷律言架骗下匀街罗架权俄谷宝贸滑刃密派夹愈柱秒检系芽含称鉴析虚走呢管呀剪构倒口研编蚕弯顿标感式津息兰碍遗发饲抗穷脚步书音锥配送埔花贝雷届长因碳阿施塔纳扩
“怎么啦?”
“你把土刨到我身上了。”
“哦, 对不起。 你不要紧吧?”
“看, 一条肥嘟嘟的蜈蚣!”
“是呀, 还有西瓜虫呢!”
我叹息了一声,轻轻地自言自语:“唉, 我怎么办呢?”
俞佳铭转了过来:“我来帮你吧。 把番薯弄破一点好了, 没关系的……”
就这样, 我挖出了那个其实很长而看起来又很圆的番薯, 把它和其它几个嫩红嫩红的番薯一起在小水沟中洗干净了, 然后放进一个大锅子中。
经过看似漫长的等待, 那一锅金光灿灿的番薯在万众瞩目和期待声中出炉了。 在惊叹声中, 同学们争先恐后地拿了冒着热气的番薯,含在嘴里上蹿下跳。
我用手捏着番薯的两头, 觉得这甘甜的金黄色真是最好的点心。 而这沁人心脾的馨香, 早已飘上了湛蓝的天空。