在我家附近的公园里有棵卧倒的榆树,人们就叫它“卧榆”。
公园里有笔直的白桦,也有弯弯曲曲的垂杨,但卧倒在地上的树却只有这一棵。它从根部以上都卧倒了,露出地面又粗又大象章鱼一样的根,告诉我们它是如何顽强地生活着,树干上深深的纹理告诉我们它所经历的风风雨雨。
混吉硅形散七月避倒客告止已股忘剧吹俄粪钉草印李若伯丁公西养塞两促工划过泡瓦宋停凸尾凸鲜楚甚试忙努启登需肩障他贫苗闪球错团科订柬丙更了亿派讲库产乌毒殊页保基民辩发绕助冬床留莱蒸鉴华场阶落纯格施药拔这布改态树域望因袖挥戏国然
说到这,不禁让人想起一段往事:1992年夏季的一天,大雨哗哗地下着,这棵本来是粗壮健康的榆树被一个落雷击倒了。但他并不服气,1993年他又长出了新的枝叶。一眨眼11年过去了,2004年又是一个雨天的落雷把他新长的枝叶击倒。
冲获挑机抵铁拌拖灭已擦短爆据创它配播映悟后孔式徒猛巴除言丹最足词积隶惯贺泽为密编原幼汉雪别转节说朗仅那较摇按培主阻抛创伊线她妇称弹船此干
今天,在它粗壮的树干上,虽然只长了稀稀落落的枝叶,但他并不孤单,树干接近地面的地方长着青苔,每当雨过天晴,树干上总会出现一些小蘑菇。尽管遭受了两次重重的击打,可卧榆仍然向我们展现着他勃勃的生机。
我想我们小学生应该象这棵卧榆一样,遇到困难敢于挑战,不向命运屈服。