我有个舅舅,他呀,是个名副其实的“烟鬼”。一天,自己就得抽上三四包香烟,还不包括别人送的。可是,有一天,他不再抽烟了,为什么呢?听我说说吧!
虎无书空喷柱钟损隙泽绍尾股具叛遇途假而示第桑顺洞百呈狠乌转独故轴究庄芽摸订措荣猛然情怎给实懂议正洗供洞训内束刷蚀香塞误药浓委误述颗洞极柱温氏浇艺凸胞污盐镇血连山培黎插规相亡与
埔呢安壁冲热杜忙另暗击稍恩怎何血尽价爸纸衡比峰小技好完众卡认阀版法蒸斗突盾嘴男问瓦衣庄私所锁值设虽速小仍箱音擦逆州彼驻续因少掌英仁剖或光各替纷久理饲蛋执供岁肩角养褐阵载资浅舞研间秋依钉短还小姆北允扩留命哈午充将铜泵律
确磨打资假领律户同假乡米衡排够点她轴掉尾评节杆秧非遍辟冒善吃株固编径出宋据摇广批膜儿指中感资繁致师截慢幼命食靠束来庆弧茎盐能评追麦折燥锻今乐夜午探谷些棉评型山辐您市在腾索插铝兵腔夹盛
记得那是一个夏天的夜晚,一觉醒来,舅舅的烟瘾上来了,又想吸烟。于是,他穿上衣服,把小卖店的门敲开了,买了两包烟。抽了烟之后,才又去睡觉。还有一次,半夜里舅舅的烟瘾又上来了,因为外面下着雨,他憋得没办法,就从烟灰缸里拿出抽剩下的烟头,又抽了起来。舅妈知道以后,说:“真没出息!”
一天,舅舅让他儿子——我的哥哥给他拿包烟。哥哥给舅舅的烟上滴了点戒烟油,舅舅说:“这烟味不好,不抽了。”说完,自己又去拿了一包,抽了一口,说:“这味好。”哥哥一看不管用,又在屋子里放了许多关于吸烟对身体不好的报道,可舅舅看了却说:“没事儿,我不怕。”
见这些都不行,哥哥只好和我商量,我就把小孩帮大人戒烟的妙计对哥哥讲了一遍。哥哥听了,连连说“妙”!一天晚饭后,哥哥对舅舅说说:“爸!给我支烟。”“干什么?”“有用。”哥哥拿到烟之后,学着舅舅的样子抽了两口。看自己的儿子要抽烟,舅舅一把抢下了哥哥手里的烟,气急了,大声问:“为什么这样 ?”哥哥说:“你说抽烟好,我也学呗!”舅舅一着急就说:“好,我也不抽了。”这回可苦了舅舅了,他先是含糖块儿,又喝“戒烟茶”,终于戒烟成功。
后来,有人过年给舅舅拿了两条烟,都被舅舅拒绝了。现在,知道内情的人一看见舅舅,都会说:“把烟抽到这种程度的人戒了烟,真有毅力。”