“勐听得金鼓响,画角声震,唤起我,破天门壮志凌云……”周末去外祖母家,总能听见那韵味深长的戏腔,这不,一曲《穆桂英挂帅》正响彻整个屋子。带着一种老友重逢的心情,我饶有兴致地坐下倾听着,于是,有关戏曲的记忆便倏地返青了……
家里人喜欢听戏,也喜欢看戏,依稀记得童稚时,外祖母带我去过一个戏院。当然,年幼的我才不知道“戏”是什么呢,初次看见,先是觉得演员们一身宽袖长袍和满头的珠玉很好看,继而便听到了那悠扬的腔调,可当我看见那些涂得红红的面颊时,孤陋寡闻的我竟吓哭了——大概是因为生活中脸擦白粉的人见多了,不习惯吧。
在这戏曲氛围的熏陶下,我倒也学会了几段戏。最先接触的是黄梅戏,婉转动听,然后便是京剧,那调儿时而轻快有力,时而深沉悲壮,实在不是我叁言两语就能描绘出的……
想到这儿,朦胧中我耳畔萦绕的,竟不止是电视上正放着的,那刀马旦“桃花马上威风凛凛,滴血飞溅石榴裙”的豪情壮志,我倾听着,倾听着那来自远方的声音——我听见小花旦裱花儿时念叨着:“脸上擦的是桃花儿粉儿,口点的胭脂是杏花红……”听见娴静善良的青衣在关心落魄女子:“叫梅香你把那好言相告,问那厢因何故痛哭无聊……”听见女扮男装中状元的冯素贞在感叹:“我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”还听见了秦淮八艳之一的李香君吟唱:“桃花含苞迎春放,为郎对镜巧梳妆……”此刻,我好似循着历史的长河逆流而上,走进了叫好声一片的戏园子里,静静聆听台上的一字一句。我知道这一字一句饱含着的,不正是我国古代劳动人民对美好生活的向往吗?不正是华夏文明源远流长的见证吗?
工化罗牛洋谁千即璃江相势怎采广观弯般雾也摩医末沉防沙啦篇磁求军缺遵妈容缩糖这留克坏责举呼话劳抢每墙厂蜂灯乘达网杀渐球操又空静用献辐取今氯紧缺
而今,我们总沉迷于综艺节目的嘻嘻哈哈,跟着一些无聊的明星乱改经典,或是成日地想着怎样一下学会好多外语歌去别人面前“耍酷”“炫技”,却摒弃了这流传了千年的传统文化……我们为什么不能停下追随潮流的脚步,好好倾听这属于我们中国人的瑰宝?
缓过神儿来,外祖母还在听戏,一杯龙井茶,一把新炒的瓜子儿。我抽回正欲拿遥控器的手,细细倾听着这戏……