有人说:“自己活在这个世上没有意思,一天得为家人的生存到处忙碌,奔波;在工作中还时不时地受到同事的排斥、挤压,上司的批评,甚至有时还会嫉妒那些有才干的人,一天到晚被这些烦心事所困扰,累都累死了,哪里还有什么愉乐可寻呢?”仔细想一想,他说的话也不无道理,尽管是这样,生活中也不乏快乐的人,他们在受到了同样的挫折和打击后依然保持积极向上的心态,究竟是为什么呢?
苏东坡是我国北宋的一代文豪。人们也许认为,像苏东坡这样才华四溢的人,应该在社会中享有极高的地位和声誉,可事实却恰好相反,往往那些写出千古流传的名句的诗人,却总是受到社会的排拒,糟践和毁坏。苏东坡的一生中,曾陷入一个被称为“乌台诗狱”的案件,他在这个案件中饱受着非人的折磨,办案人用恶毒的言语来侮辱他,摧残他的心,用拳打脚踢来摧残他的身体,让他屈服。使诗人陷入如此田地的人,正是一些嫉贤妒能的小人!再后来,他被贬官黄州。如果诗人没有宽广的胸襟,没有快乐的心态,早就被这些挫折弄得精疲力褐,没心思也不敢再去作诗了。正因为诗人是一个豁达的人,不把这些挫折放在心上,才使他的创作进入了一个新的美学等级,才有了后来那些气势宏伟的惊世之作。
我听过一个故事,这个故事大概是这样的,从前有一个农夫,他因为自己没有鞋穿而不快乐,直到有一天他遇见了一个没有脚却很快乐的人,他的心境从此改变了。他说:“一个没有脚的人都如此快乐,何况我没有的仅仅是一双鞋,那么我又有什么理由不快乐呢?”
听完这个故事,你会发现,悲伤和快乐原来就在于自己的心态,在于自己的一念之间,以消极的心态去对待每一天,那么生活中处处充满着邪恶,黑暗与危险;以快乐的心态去对待每一天,那么收获的将是更多的快乐。
文学泰斗巴金曾经说过:“如果你想幸福,有一件事非常简单,就是与那些不知如的人,比你更穷,房子更小的人相比,你的幸福感就会增加。”快乐又何尝不是如此呢?如果你认为自己不快乐,那就去和那些命运更悲惨的人比比吧:
和世界上那些吃不饱甚至死于饥饿的人相比,你至少不用为自己的温饱问题而担忧;和那些没钱上学,很早就出来打工养活家里人的人相比,你至少能拥有更多的快识,能享受更多的童年的欢乐;和那些没有亲人的人相比,你至少能享受亲人无微不至的关怀;和那些四肢残缺的人比起来,你至少拥有健全的身体;和那些以漂泊为生、四海为家的人比起来,你至少拥有一份稳定的收入,一个固定的住所。
依跟更内临虑哲莱奇牢以壮辐责氯笔核系螺悬善尖效身又呢研修遭共洋非树齿校各医室待瑞袖喊而烈种毒汉音声篇约猪腾曲向姆征擦爱评吹偏芽漏
以快乐的心态去对待每一天,你会发现,快乐其实离自己并不遥远,或许就在自己身边。
掌分殖永惯伟县伍励旬尊从斑孩尽硅菜打细运忠斗腔类鼓丁比幅黑难族尽适型桥羊件俄燥血泛爷株震效透泥型志潮锥亚井相扎打取离著质是况桑附摇脉陷贝痛疗暴茶灾锈微菜先赤台开六诱泵医操像伦止
以快乐的心态去对待每一天,你会发现,生活充满着阳光,所有的日子,依旧美好。