那年夏天……“听妈妈的话,别让她受伤……”我哼着小曲儿,步调啷当,书包跟着我跳动的节奏一上一下的跳动,高高束起的马尾辫儿像一把长刷似的左右摆动,长长的睫毛盖不住满目笑意,而书包里最显眼的位置上静默着一张满分试卷。阳光透过树杈,倾泻在我的头上,枝杈迎风而摆,发出“沙沙”的摩擦声,像是齐声为我欢呼,为我鼓掌。我的心情舒畅极了,不觉想到了家中忙碌的母亲:这可是我第一次拿一百分,母亲应该会很开心吧?应该会笑着说真棒吧?想到这儿,我加快了步子向家走去。到了家,我神气地甩下书包,双手叉腰,微抬下颚,目光一片骄傲,对正在吃饭的母亲说:“咳咳!下面我要宣布一个好消息。”母亲不着痕迹地皱了下眉,但还是放下碗筷,抬头认真的后庭我说下文。我得意洋洋,转身去拉书包链,抽出一张打满红勾的试卷。“噔噔噔噔!看!一百分!是一百分诶!真的是一百分!”我将试卷展开,放在母亲的眼前,眉眼一片高傲。母亲没有看我,更没有看那张打满红勾的试卷,轻轻拂开我的卷子,拿起了碗筷继续吃,眼中一片平静,没有想象中的开心。我有些尴尬,仍是不死心的扯着母亲的衣角,滔滔不绝的说着,像一只噪舌的小鸟,“妈,我一百分诶!第一名诶……”母亲点了点头,抬头看我,直视我的双眼,缓缓说道:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”说罢,站起身来转身便走。我忽然知道了什么,诧然看向母亲的脸,母亲,母亲她居然笑了,她居然在转身的一瞬间笑了!
一股暖流漫过心脏,我想,我知道幸福是什么了,幸福,原来只是一个微笑的弧度。