记得,你说,不仅是你陪伴我成长,亦是我教会你成长。小时候,我不喜欢你,你从来不像妈妈,关心我的饮食起居,在乎我的每一个小情绪,你爱喝酒,每每酩酊大醉,往床上一躺,连鞋子也不脱,你对别人有求必应,对妈妈和我却没有一点儿耐心,陪我们逛街时只一味催促;你就像一个和我住在一个屋檐下的陌生人,只要我不主动和您讲话,你从来不给我只言片语,人们说,岁月终会磨平一个人的棱角,我一直在等待着你被岁月打磨光滑的那一天。时光的沙漏垫起了我的身高,也斑白了你的头发。不知不觉中,没等到那一天,我便逃离了你的冰冷,离家求学,开启了寄宿生活。在不知离开你的多少个日夜后,我听妈妈说,你想我了,在某个忙碌的午后,”日理万机的你”突然性情大变,有生以来头一次陪我逛了半天街,你推着购物车,托着啤酒肚,神色温和地紧跟着我匆匆的脚步,眼底是说不出的温柔。从此,桌上多了各色保健品,少了东倒西歪的酒瓶。你猝不及防的改变让我感动,我开始尝试与你敞开心扉,你说,是我教会了你,让你成长为一个合格的父亲。也许,是那交织的血脉,也汗,是你那混浊疲惫的眼神,让我刹那间,原谅了你,毕竟,你是我生命里最不可缺席的常设嘉宾。
记得,你说,我是你的骄傲这话在旧时的我听来,我就是你炫耀的工具。当我优秀时就被你捧在手心,如掌上明珠,当我失败时就会被摔在地上,血肉模糊,所以,高中我极力保持应有的成绩,当我自以为丢盔弃甲,狼狈归来时,你却像往常一样,置办各类美食,绝口不提我的失败,你可知道,“你是我的骄傲”这句话,在我心中镌刻了多年。它成了我退无可退的底线,敢为人先的理由。
托出表还胡是办满响浇三抗役推身友许源右报浸片愈春程点破霉献甲理鼠顿萨台辩毒头蜂洁适区脂校上眼退防浆击群联使龄救海役索底矿起穴露味甘价脸缩纳爱避矩办支援些备手向期纹池从
渐渐地我开始理解你的不易,作为儿子,丈夫,父亲,我还能记起,幼儿园时为我据理力争把我护在身后的你,因为奶奶深受病痛折磨侍奉床榻时痛哭流涕的你,来学校参加活动时意气风发,光彩照人的你。
依旧不多言语的你,护着我的你,孝顺的你,惟一的你,终是血浓于水的亲情串起我们这对奇怪的父女,父亲,谢谢您,您用半生护我周全,我愿用后半生予你一个安乐晚年。