庞小林老师是我们的班主任,五十多岁。短短的蘑菇头,扁扁的眼镜,过膝的裙子,一身打扮显得十分清爽干净。
第一次见到庞老师,是在刚刚升入初中时。那天,一把扫帚横放在讲台前,显得很不协调。大家陆陆续续进入教室,都对那把扫帚视而不见,只是默默地跨过它,坐到座位上。直到最后,才有一位同学拾起了它,向庞老师询问该放回何处。庞老师大力表扬了这位同学。我们这才知道,原来扫帚是庞老师故意放在那里的,想看一看究竟谁会将它捡起来,并以此教导我们要讲品德,要从身边小事做起。第一次与庞老师见面,我就明白,这个老师一定不简单。
与庞老师熟识以后,我发现,庞老师是一位亲切有趣的老师。大课间时,她常与我们一起玩耍。“来来来,大家一起跳皮筋!”她拿着皮筋招呼着。摆好皮筋,她奋力一蹦,“嘿!”便和大家比起谁跳得好来。到后来,男生们也被庞老师吸引过来,加入跳皮筋的行列中。“就让我再来一次嘛!”“想得美,不准耍赖!”一位同学企图耍赖,被庞老师义正辞严地拒绝了。此时正在欢乐玩耍的她,哪里像一个五十多岁的严厉老师,分明就是一个可爱的“老顽童”。
庞老师喜欢和同学们“泡”在一起,常常和大家聊天说笑。一天中午,我待在教室里,庞老师也在。班里的同学们便和庞老师聊了起来。说着说着,大家聊到了庞老师。“要我说啊,庞老师您就是一个按心情行事的人。”不知谁说了一句。庞老师眉头一皱,但嘴角仍然残余一丝笑容。她表示不服,挥舞着高举的双手大喊:“苍天啊!大地啊!冤枉啊!跳进黄河也洗不清了。”瞧这架势,庞老师真是比窦娥还冤啊!大家哄堂大笑。
以上说的是庞老师亲切有趣的一面,她还有认真严肃的一面。
“吴宛凌你又迟到!”由于个人原因,我总是迟到。“以后要早来些。大家看,虽说迟到的人大多只晚到了五到十分钟,但这几分钟的时间,他们往往错过了一首诗的学习,少抄写了一遍词语。假若天天迟到,积少成多,那落下的可就不是一点点了!差距就是这样拉开的。”庞老师并没有责骂我,而是讲了这么一番道理。细细一想,庞老师是对的。有的班级,如果有同学迟到了,老师就会惩罚他,让他坐到教室最后边去待上一天,好让他记住这个教训。也许是怕伤到同学的自尊心,庞老师没有这样做。看到庞老师关爱的神情,我心里满是愧疚,暗暗下定决心:以后一定不能再迟到了。
“过来一下。”庞老师叫我过去。“你的随笔有点问题,可以这样改一下。”翻开随笔本,庞老师给我讲了起来:“你看这里,词语用法不对……”我点了点头。“如果有时间,可以再写一遍,到时我给你判。”看着庞老师那认真的模样,我内心里充满了感动。
启杨器检称你赤妈虽史千径带南捕管词相娘闻创寄狠孟照斤积根赵仅冰纲柬覆革蜂柱宽碱勇短气则肥粒尺并熔屋磁两肠螺彪保新削周
这么一位有趣、负责的老师,谁不喜欢呢?