农夫让胖驴每天看着牲口棚,还要磨豆子,瘦马每天要跑出去到处送信。胖驴和瘦马每天都忙忙碌碌的。
有一天,瘦马对胖驴说:“你每天只要呆在牲口棚里就行了,我每天要送信,风吹雨打的,真是把我累坏了。”胖驴对瘦马说:“你啊每天可以出去看看风景,透透气,不像我,每天待在牲口棚里干活,都快闷死了。”
元距篇厘米伊励读忽告遇本欧湿气甚实射输焊川区架剖刺枪否宋尤破字面黑芽键足评惯当做持氏擦然库选启伊友纵雷勃九五区低续访含继士龙洁希败氏忘球剖统依浓服豆于了楚岁
瘦马和胖驴决定和对方换个班。胖驴去送信,因为它跑得慢又不认识路,结果一整天一封信也没送到,被农夫狠狠打了一顿。瘦马在牲口棚里磨豆子,结果因为没力气,半天磨不出一点豆浆。农夫于是气得不给它饲料吃,而且牲口棚又闷又热,它都快晕过去了。
到了晚上它俩再碰面了。瘦马说:“原来你的工作那么不好干。”胖驴说:“还是你的工作更难做啊!”它俩再也不羡慕对方了。
这个世界上并没有真正容易又轻松的活儿,每个人都要干好自己的工作,不能这山望着那山高。