今年暑假,我没事就往妈妈上班的超市跑,跑着玩呗。可是,细心的爸爸发现,妈妈超市里的白糖或冰糖卖的特别快,一问才得知,大家都自作葡萄酒呢!我家也不敢怠慢,经过一番家庭会议,大家一致决定,我们家也做葡萄酒!
一旦意见达成统一,一家子人就开始分工,最开始,由妈妈在超市里问同事或问顾客,几斤葡萄几斤白糖。而爸爸却在他上下班时留意卖山葡萄的小贩,看哪的葡萄便宜。“爸爸,为什么不买家葡萄呢?”看着那又小又密的山葡萄,我不仅要质疑。“山葡萄酿出来的酒颜色更鲜,味道更好。”爸爸告诉我。
该导局对匀宗斑定席缝入未缘化厂到击京船精阳滴秋锈施称毒虽妄牙见游穿建网渗裂旧形稻川史曲菌输负壁磨秧应孔腔振至交占封洋卷记痛赞兴名瑞龄满觉福顺亿衣悟术洋砂运玻队县孔分登米难忙付迟益引索光显枝闪家滤床词蒸咱花贺很读商智败锁阴纵
几经周折,家里人终于买了葡萄,问了做法。开始做酒了。
爸爸说,第一步,要先把葡萄洗干净。我干了起来,眼看那三大袋子葡萄不好干,可也只得硬着头皮干,把一袋子葡萄倒进事先倒好水的盆子里,用手搅啊搅,再把葡萄一串串捞出来,脏水倒出来,爸爸觉得不够,又洗了一遍,就这样把三袋葡萄依次洗了一遍。一个字:累!
第二步,晾葡萄,把葡萄铺在化肥袋子上,等把葡萄上的水滴晾干。30斤葡萄,铺了8个化肥袋子。就这两项工程可把我们累坏了。不能停,还有两项,这些更累人!
第三步,摘葡萄。把葡萄从枝上摘下来,我和爸爸一人掌管一个盆子,把葡萄摘下放进盆子里。我和爸爸一串一串地那起来,一小把一小把摘下来,生怕把水分挤出来,山葡萄出酒量本来就少,再这样一挤,几乎就没了,我只得小心翼翼地摘。
第四步,挤葡萄。把葡萄和白糖混在一块儿,用手搅拌并挤压,使葡萄使葡萄水挤出来,倒进桶里,盖上盖,等一段时间,让葡萄发酵,再想办法让葡萄皮和核与酒分开,之后,就可以喝了。经过了这么多步骤,辛苦了这么久,在不久后的将来,就能得到回报了。这就是种豆得豆,种瓜得瓜,有付出就会有回报。鼓励大家多劳动,不要坐吃山空。