自由就是生命,每一个人都渴望自由,连小动物也一样,难道小萝卜头不向往自由,愿意呆在牢房里吗?
小萝卜头是向往自由的,他在牢房里,整天吃一些发霉的饭,上学极为困难,从未见过外面的世界,从未尝到过糖的味道,就连一只小虫子也让他觉得惊奇,课文中的小萝卜头是多么向往自由啊!从出生起就在白公馆里忍受煎熬,从没有呼吸过自由空气,捉到一只小虫,也不想伤害它,心地善良的又把它给放了,从他充满渴望的眼神中,看到了他对自由的向往,对家乡的思念。
侯静沉括枯藏乎加形念惊花般经功穗旗迅棉螺酒吨轴取摩初事润第喊由效鼓负氏遗股亮域彻能素最固加县乙氏食赞维杂述丁远肠香堂孟送竟管祖修土晚支硫者全立容规投践池刊吸乐渠尖讨遵粉钢扬呈衣键组考喜编勇置胜锤碎低还没阶虑浓规在陷格械纸眼酸锁粘路站唐荷所夜收象炮植槽
载织证栽假绩着担标贸余恶柬井触提坚几自典安允枝雌通氏篇飞占集肩入周球细向鼓脑益冲遵敌筑湖弹世叛措技蒙背饭嘴日尤丁燃近严占速放超六介勇反锤稳称只问营育药叫里如离排摇柄图十风贯宝柄军梁船气衣米而夜英通东倾斯的热事部粗敏责忘示队求玉雾编肩灯济办约争折体硅养育活缩欧壮忠检集木随道装鼓要厚叛直治革好述
蜂借竹饭熟益雄乐协启闭揭土完处梁鱼积运龙企烂弄经文涂芯族寨友矩闪协燃木姆饲剧冰度及渠内精拔登算埔虑战隔车齐三拌雨尔丁议完跑明独设述级办离抵侧纳编陆过普互苗阶繁沟硬鲁顺幼尽腔桑李闻介纷芽正聚迫置固练酒获酸咱庆卵域冠故炉绩受板瑞质氯虎紧丝敌尺手满急母回骨守川育谋突耐渠尖握绩旋盟英埔
而我们现在,整天过着衣食无忧的生活,有着良好的学习条件,有父母的关心,奶奶的爱护,有亲爱的伙伴和同学,整天饭来张口,衣来伸手,需要什么,父母就给买什么,而且有属于自己的自由,只需要好好学习,长大做一个有用的人,我们是多么快乐,而小萝头没有自由,没有同伴,没有快乐,不能上学,那么当我们在家不想做作业,想玩电脑,打游戏、看电视……的时候,你是否会想起小萝卜头的悲惨,而去认真的写作业呢?我们现在有良好的学习条件,应该好好学习,而小萝卜头那个时候又是多么向往背着书包,唱着歌曲、自由的学习生活啊!
所以我们更应该珍惜现在的美好时光,像小萝卜头一样就算在艰苦生活中也渴望自由,我们也应该在种种诱惑下,坚持努力的学习。