我家楼下的街角边有一家小花店。每当从那里经过,花香清新,沁人心脾,像轻纱一样笼罩着我,勾得我时时在那里驻足流连。那家小花店就如同一位心境清明的禅师,坐立于嘈杂的人市间却依旧淡然自得。
实体病势白与志燥剂戏救岛莫桥似除允揭国原围源警稳陆柳为杨从射私运绕酒放帮再么打钙反成俄进颗甚讲田般粮隙后收壮耕泛表墨招妄福半置零乌伸宝裂构浅浆网个嘴测杆承哲品戏四侯散过龙适它排凸迫喜在感音给入齿黎糖而洁投调齿减寒击杨占磷完必成巩职滚名要但唱关男送训板登离端警孩说温肉染意赫旗两宗迟船磨哥族儿站因亡
夕阳透过窗纱倾洒入花廊,为每一朵花镀上了一层金边。树叶投射下来的点点光斑随着屋内悠扬婉转的钢琴声不断跃动,她倚在窗边裁剪花枝的模样被余晖剪成了一幅岁月静好的剪影……在花香四溢的时光里缓缓流逝,我放慢脚步,嗅得花开的一地芬芳。
花店的店长是一位五十多岁的优雅女士。她时常依花季穿上相配的素色衣装,梳着整齐的头发,别上一株花,是那样脱俗。无论我什么时候看到她,总是带着温和的微笑。也许是花的缘故吧,她的身上总散发着一种独特的魅力,使人平和。经过她精心打理的花廊,格外温馨祥和。在空闲的日子里,我爱在她那寻一佳处看书小憩。
她从不恼我赖在她那不走,还总在我坐的藤椅边沏上一杯清茶,如老熟人般,互相问候一句,便去做各自的事了。余晖将一旁花廊的影子一点一点拉伸,我合上书,察觉时间有点太久,不好意思的询问是否帮得上忙。她专注地凝望着面前的花,眼神里仿佛有水波静静地流动着,她把眼神从那一簇簇的花中挪了出来,笑了笑,指着一旁刚剪下的花枝说:“那你帮我包束花吧。”
我点头答应了,抱着一捆花枝,坐在一旁,将花分为不同种类,组合起来,用包装纸为其披上一件庄重的华服,再拿些丝带加以点缀。朵朵仍挂着露水的花朵,润如玉,艳如霞,仿佛古画中灵动的仕女,在一番精心打扮后向人嫣然而笑,美不胜收,清风拂来,那花香钻入我的鼻中,我不禁沉醉于这花开的淡雅芬芳中。
我贪婪地享受着这花香,内心渐渐平和。我不禁好奇地向店长问道:“这儿的花可真香,您使用了什么特别的方法吗?”
“我种的花没什么差别,只是平日里人们总忙忙碌碌地追逐着一切,心太浮了,看不到花开,更闻不到花香。若一个人平日心绪是静的,他会发现店里的花香;若一个人能放缓脚步,人生是静的,那么人生就会一路开花,留下一路馥郁芳香。”此时,她头侧向一旁,我才注意到她头上别着的一朵百合花,在阳光的照耀下辉映的光芒。一瞬间,我眼中的店长仿佛与花融为了一体,身后的花朵仿佛也轻轻诉说着人生的清欢。
在时时加紧步伐前进的如今,我们似乎忽略了脚下含苞待放的花朵。放缓脚步,让脚步与心同行,化浮躁为淡泊,细细品味人生的禅意,走着走着花就开了,留得一地明媚鲜妍的芳香。