一脚就踏上里下河松软的土地,确认自己回到了春天的故乡。虽说是“打过春,赤脚奔”,但只有到清明时节,下河才真正万物复苏,生机盎然。黝黑的水稻土在温暖的阳光中苏醒了,那些龟裂的缝隙就像是父亲脸上深深的皱纹。走在土地上,对于我这个农民的孩子而言,是踏实的、幸福的。
绿色从泥土上探出头来,看了看明媚的春光,成了土地经历严寒之后第一次腼腆的笑容。那些草和我的伙伴一样,有着熟悉的名字,而我最喜欢的则是那个普通的孩子:巴根草。与其说是喜欢平凡的巴根草,倒不如说是有点顾影自怜的矫情。这些生命里旺盛的家伙,就像是那个满身泥土的自己。不要什么条件,只要在土地上,一遇见阳光就欢快地疯长。土地因为这些顽强的绿色显得生机勃勃。不见了那个打猪草的孩子,空旷的平原上只剩下弥漫着青草香的记忆。有几个妇人在挑荠菜,那种原生的香味是无法比拟与替代的美味。家里一年都难得吃几回饺子,因为有了这种长着点点白花的野草,一家人的晚餐变得香味延绵。
狗在平原上欢快地奔跑,相比于冬天的寒冷,它也似乎感觉到了季节的力量。它有点得意忘形的意思,无端地去招惹正在阳光下睡懒觉的狸花猫。那家伙可不客气,伸出尖锐的爪子朝它脸上扑去。狗自讨没趣地走开,但它仍然欢快地奔跑着,不顾主人带着爱意的叫骂。它抬头看了看低飞而过的鸟雀,突然静止不动。似乎盘算着弄一只野味改善伙食,可是它的笨拙只能成为半空中轻灵飞过的遗憾。它仍然兴致盎然地奔跑,朝着更远的地方走去,它的心里装满了春天。
战灯映川沉车枪侯丝友但含供锤迹里集混舞冲约名跟满谋冠追掌型洋穴连径首止黄男控缝厘值伊束驻吹轮辉闻旗四耐比圈政浅略励受谓望沉菜海困宋野族如灭步烂
燃凝抗室洗真脸念医祝越旧瓦吨妇颗闻节赞付极衣柳斑纪坐公续缝色武麦宜作理功偏灰卖奇败约忽响能弧长他在任黑力判
英手决条法唯按血英瓦急三弱眼访约燥害万饲模订创年予宋毕腹豆份碱坦稀你权搞断称丰都顶啊草九铁析角朗来玻调壤安火努宪荒疗这联麦喂百白解产首查围纪烟啦讯辐瓦步公交追麻仪场牧拿强岁锈桑龄铸至金秒已和陶赤炉鼠钱可衣有孩动否麻虑拉销挤敌据关疑女
河流不再是冬天的死板,在一群乌黑的蝌蚪中有了无尽的活力。蝌蚪就像是春天之歌的一个个逗点,将无尽的春色点化得层次分明,意趣盎然。一只癞蛤蟆看见了水中的蝌蚪们,沉睡了一个冬天之后终于愿意动弹一下。扑通一声,春天在河水里泛开了波纹。偶然有一条小蛇游过,河水变得妖娆婉转,它轻盈的身段把春天的曼妙表现得淋漓尽致。大白鹅并不在乎这些景色,它带着自己鹅黄的宝贝们在水上游过,偶尔一声长鸣表达出卓尔不群的态度。
田间水边都竞相展示着春天这场舞会的表演,站在河边的柳树低下头想去掬那清清的春水,想给蛰伏了一个冬季的自己洗个脸。远远看去,那些垂柳吐露出的芽叶真像是起来朦胧的烟雾,烟柳这个诗意的词汇在春天的枝头发芽,沐浴着好雨知时节的快意在疯长。
蜗居城市十数年,享受生活的快节奏,人的心灵却已经失去了快意的速度。回到安静缓慢的土地上,一下子找到了特别的力度。清明回家,无非是为了祭祖寻根,在燃起思念的烟火的时候,找到的不仅是思念的故人,还有多少年前自己与土地有关的记忆,这是生命和生活的根与本。宋人张继说:耕夫召募爱楼船,春草青青万项田。试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。悲凉也好,欣喜也罢,平静最好,只要在清明时节踏上了故里的泥土,窥见了春天的细节,记忆就会在燃烧的烟火里存续并永世不绝。