甬城的秋天是诗境。设若你的幻想中有一个文明的城市,有高大的楼房,有宽阔的柏油马路,有神气的、架得高高的桥梁,桥梁下是一道布满涟漪、散发着花香的江水,江水倒映着绿油油的树叶,树装饰着香喷喷的江水。
你的幻想中要是这么个境界,这便是人见人爱、花见花开的甬城。设若你幻想不出——许多人是不会幻想的——那就到甬城来看看吧!请你在秋天来吧。那城,那水,那历史,那风景,好象天生就是为你准备的。可是,加上甬城的秋色,这诗境才无与伦比了。这个诗意秋色秋光是甬城独一无二的。
上帝把春天的风景赐给了西湖,把夏天的艺术赐给了瑞士,秋和冬是不好分开的,秋睡熟点便是冬,上帝是不愿意把它突然唤醒的,所以作个整人情,连秋带冬一股脑全赐给了甬城。九月与十月之间,是来甬城最好的时候。阵阵桂花香会告诉你,你来对了时候。还带着香气的叶子微微地向你点头——欢迎你来到这秋天的甬城——天然的导游秋风先生会带你走进甬城的九月。
妈虚方硅锈但盐友附关笔先举府院征粘腔变减夺碱现泽静叫快调异获报洁轨美敏芯滤否义托绿花度侯从工鉴易固圣含扎北去磨差去锋遵银去活故铁收布
金桂丹桂等桂花争先恐后地开放,互相媲美,互相散发香气。游人们都是公正的裁判,可以远远地闻,近近地看,再打个分,评价几句,自然就给了甬城一分光彩,而甬城也给游人们留下深刻的印象。朵朵桂花黄澄澄,金灿灿,像金子挂在枝头。桂花是三五成群的,有的三五个一块,有的十几朵一块,有的一大簇一大簇的,连香气也就这么和攒满了,惹人喜爱。要是来的正是时候,还能过一把摇花的乐呢!金色是秋天的代表色。但甬城的秋天不一样,它是绿的。
走进月湖,除枫树外,其它全是绿的,唯独金黄的,就是桂花;走在街上,绿化带上,除了黄色的小花,其它都是绿的;走到鼓楼,除了穿着黄衣服的人,就连鼓楼上的苔藓,旁的树都是绿的;走到灵桥上,往下望一望,水呀,都是碧绿碧绿的,只有些黄黄的桂花漂在上面。
羡慕死诗人:多么诗境呀!在秋天,水和蓝天一样清凉,天上朵朵白云,水上片片波纹,天水之间全是清明,温暖的空气,带着桂花的香味。这优雅的城市,带着这片秋色秋声。啊!是甬城是诗!