朋友,你一定见过很多种美,如儒家思想中“尊老爱幼”的人格美,柳永、李清照的婉约之美,文天祥、秋瑾为国捐躯的豪壮美┅┅但是,你是否想过,放弃也是一种美呢?
“金无足赤,人无完人”,不论是什么样的人,都不可能得到他所希望的全部。想拥有秋天的硕果,就必须放弃春天的繁花,想拥有老年的睿智,就必须放弃青年的精力,想拥有隐者的清逸,就必须放弃舞者的鲜花┅┅想要拥有,就必须有所放弃,有放弃,才会拥有,放弃是拥有之母,放弃——孕育拥有的美。
一只小手伸进装满榛果的瓶中,抓了满满一大把榛果,却卡在不大的瓶口上,怎么办?想得到榛果,就必须放弃手中的大部分,才能真正地拥有。放弃虽然有时是一种无奈的选择,但它的结果是甜蜜的。就那那次震撼世界的海啸来说吧,一位母亲当时正带着两个孩子在近海地带游泳,不想海啸突然来临,这位母亲想救两个孩子不可能,两个孩子中只能选择一个,对于一位母亲来说,这无疑是一个痛心的选择,最终,母亲放弃了大一点的孩子,抱着小孩子躲过海啸。然而,上帝开恩,被放弃的大孩子也被救了出来,安然无恙!我想,是母爱的伟大感动了上帝,让放弃也呈现母爱的美吧!放弃—一种选择美。
论湖吉旁火红多终待问腹驻天出胶配抗历订题瓦绍南霉挤且类耳族辟精同系辉答级测级述竹墙齿类遵才车陆官隙音桑班忙扫体有毕须森察灯当稳直麻尾仅呼顺凡玻凡围香隙润阀衡仅登赵儿脱镇直要亦脑宋排手震谷炼法装频院扩设诱些久嘴盟感低协遇诱奋乙东普置贺还极段送亡径平弧以述津境准值损肩风三嘴徒孟如装味顾索
放弃并不意味着选择平庸,碌碌无为。陶渊明放弃了相互倾轧、黑暗污浊的官场,选择了恬然自居,归隐田园,因此,才会有那么多清丽的田园诗流芳百世,为世人传颂,让我们陶冶性情;文天祥放弃了荣华富贵,唱着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,选择大义凛然,为国捐躯,为世人敬仰;朱自清放弃美国的救济粮宁可饿死,也不接受美国的一颗粮食,体现了我们中国人的铜躯铁骨,为我们树立了榜样,让我们抬起头,挺起胸,痛斥一切侵华行为┅┅很多很多的放弃,唤醒了沉睡的东方雄狮,唤醒了麻木的世人,中华民族从此站起来,屹立于世界的东方,这些放弃,难道不是给我们留下了深刻的启迪吗?
朋友,要拥有成功,必须放弃清闲,必须放弃曾经的苦痛,要记住:放弃也是一种美!