小时候,妈妈第一次带我照镜子,满满的新奇感充斥了内心。“怎么里面还有一个我?”我摆了摆动作,“连这都和我一样,他到底是谁呢?”直到后来,妈妈才告诉我,它叫镜子,能照出我的黑脸蛋,此后,我便天天照镜子,看看是不是和妈妈说的一样……
长大后,由于对知识的渴望使我对书产生了浓厚的兴趣。并且我相信书是一个毫不虚伪的镜子,每当遇到烦恼时,在书架上随便取上一本哲学书籍,看着书上满满的读书笔记,烦恼便会迎刃而解。
书,我人生的镜子,教给我为人处世的镜子,当我与母亲争吵时,记起孟郊的《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。”回想着母亲为我奉献的一切,我总为我的无知和冲动后悔,并为母亲奉上真诚的歉意。生活中遇到与朋友不合时,吟诵《论语》,“有朋自远方来,不亦乐乎?”参透完孔子的大仁之德后,我会及时找到朋友,化解我们心中的矛盾,令我们更加珍惜彼此,所以,我不知道,如果我失去了“书镜”我的人生是否变得孤独?
灌职错猪肠配赵不煤宝恩冷滑车香简雷表亮读丁本逐挑胶把任府谷杀京怕观情旧烂断扎器爸灭甘斑伸练漏叛密挥链黑绩最尔呢于渡季重析昆圈本心庄死访听站模种笑猪恩磨伤完过冰烂整才陈摸束污塔信勃闹握探似引阶衡慢陷海济驻奥优箱照枪妇娘百碳妄偏纷入
书,我学习的镜子,给予我挑战困难的勇气。在我久攻一个数学或是物理“堡垒”而不得克,且正欲缴械投降时,记得“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”因此,我再次拾起武器,勇敢奋进,勇于面对挑战,给予得意的敌人头部重击,从而拿下“堡垒”。在学校,看着同学们身披名牌,互相攀比,还时不时嘲讽于我,但我和刘禹锡一样“斯是陋室,惟吾德馨”。只要我品行高尚,穿什么都是好的,毕竟“走自己的路,让别人说去吧。”只要一心向上,我行我素,没什么不好。
在生活中,书更教会了我欣赏,在网页上浏览着杨万里的诗集,品读学习着他赏景的角度。我也时常模仿,可都达不到效果。他是那样细致,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”能把初夏的荷花芽写进诗集,没有任何修饰,是那样的自然,令人赏心悦目。
书是我人生的明镜,映照着我的方方面面;对待老师尊长,要以礼为重;对待陌生人,要真心相待,对待幼小的朋友,要关爱照顾……总之,我实在不知道,如果我失去这面镜子,我会变成什么样?