我家养了一只奇怪的“鸡”,一天我放学回家,发现阳台上有一团斑斑点点的小东西,定睛一看,原来是一只长着长长尾巴的“小母鸡”,它毛绒绒的,头小小的,长着一双又圆又大的却无神眼睛,嘴巴又尖又弯,像只小隼的喙,只要把脖子伸长一点就像一只真正的隼了,它还长着和雉一样的尾巴,整天湿漉漉的,真恶心!杀了吃掉算了。我很纳闷:这只“母鸡”怎么长得这么怪?我问妈妈它是不是母鸡,妈妈笑笑说:“这叫鹧鸪鸟,它可能是公的,我们叫它小斑斑,好吗?”我看它呆在那里动也不动,还拉了一地的屎,所以,只好叫它“呆鸟”。
有一天,我给它喂食,它正在晒太阳,我想逗逗它,我把我的毛拖鞋放在它的饭碗上,它饿得急红了眼,跳起来啄我的鞋,还把鞋上的毛扯掉了一小撮!它又生气又害怕,用眼睛瞪着我,发出一种“咝咝”的警告声,好像在说:“坏小孩!快让开!本大王要吃饭!”我只好乖乖地投降了……有一次,妈妈在它面前拖地,它浑身的毛都竖起来了,“咝咝”地叫着,扑过去啄拖把!它好像把拖把当成了一个“蓬头怪兽”,向它发起了攻击,不甘示弱。“呆鸟”挺会享受的,有一次,它竟然飞到我阳台的盆子里,把眼睛眯成一条缝,把脚缩进蓬松的羽毛里,舒舒服服地晒着太阳呢!还有一次,它曾我和妈妈不注意,就飞到大毛绒公仔身上,美美地睡上一觉。当我看到这只“呆鸟”的聪明举动之后,就再也没叫过它“呆鸟”了,也再也没想过要杀它了。