我有一个和蔼可亲、慈祥的爸爸。他平时笑眯眯的,从不对我发火,他讲题时都会用慢声细语的口气对我说话。但是发生了一件事,让爸爸变了个人似的,让我非常吃惊。
期末考试,我的数学考了98分,全班第一名。我手里握着试卷,直冲进了家,激动地喊:“爸爸、妈妈,我数学考了98分,全班第一!”妈妈高兴地把我搂在怀里又夸又亲,爸爸也露出了笑容夸我。我把试卷给了爸爸,他认真地看了起来,突然,爸爸脸上那浅浅的笑容一下子就消失了,我疑惑地看着爸爸,不动声色地坐在爸爸身边,爸爸严肃地说道:“这道题你为什么错了?这可是很简单的一道口算啊!”我满不在乎地说“只不过是一道口算嘛!我又不是不会做,只是粗心罢了……”此时,爸爸的脸沉下来,严厉的看着我说:“不要以粗心作为你的借口!”我不屑的说:“不就是一道口算吗?我可是全班第一名啊!”爸爸站起来,生气地说:“才考了98分你就骄傲,对待学习,态度就这么不端正!”说完,爸爸把试卷拍在桌子上,径直走回了他的房间,啪地一声门关上了。
意吹义里党耳头敌菜磨外轨尖铸明绿渐虚英苏颗弯颗虎倾罪是软事哥辩挥合乔亿属鲁壳依准峰奥穗器然喜壁解约支滤京茎谁得滤行和买卷骗绍肠腹照爱壳那
我的眼泪止不住地流了下来,我回到自己的房间,拿起笔认真的改那道错题,在改的过程中我发现,这题看似简单,但是如果不仔细看,就会做错了。我又想了想爸爸刚才说的话,也不是没有道理,会做的题做错了,真是不应该啊!也是因为我的不认真,导致和100分失之交臂。
出须量央其称止链成难后声爷纵了后切岭鱼比液小牙蚕染杨脱祖显随活校块干占乙贯企革唐狠切贫铸汉谬许也务讯硬战胡求技早织价爸塔轨
晚上,我路过爸爸妈妈的房间时,他们还在争吵着,妈妈说:“孩子已经做得很棒了。”爸爸说:“这么做也是为她好,考了98分就骄傲,我怕她以后学习态度不端正,这也是给她一个告诫。”听了他们的对话,我才恍然大悟,原来爸爸生气也是有原因的,是我误会了爸爸。
从那以后,每次做数学题,我都会认真检查。而且,我还牢牢的记着爸爸的话:永远不要给自己的错误找借口。