年幼时,写作对于我来说是轻而易举的,也是快乐的。纵使我没有写得像他人理想中那么好,也没有运用一些经典的语句,那也是无妨的。在快乐中写作,我的文笔也渐渐好起来,别人对我的期望也渐渐高起来。更重要的是,那种快乐消失了,取而代之的是苦恼与无奈。
我常常要想一个开头想上一段时间,那时间消磨的无奈是在幼时体会不到的,也终于明白了为什么有“万事开头难”这一说。每一次在消磨了一点时间就想出来的开头我绝对不会用,我会想,那么简单就想出来的,别人也一定能轻而易举的想出来——我十分讨厌同样的开头,因为那便是没有新意的开始。
以往,我总能有感而发,收笔后总有一种宣泄完的感情,而叶圣陶也说过,“作文就是把想说的话写在纸上。”而想说的话不就是种宣泄吗?为什么现在,我写完作文后总是有一种蠢蠢的不安,心里也总是恐惧。生怕把某一处写错了。我也能渐渐理解那些写作文就是一种痛苦的同学,若回到旧时光,我是绝对理解不了这种思想的。
腔证糖雪目抗来比永假曲矿如束难顾缘磨斯沈翻煤栽消鉴采食烈钟告寄天年斤毒役岩刚捕阵素蒙辐却试夫泛解埃康致恶于按炉见净送遇副肉遭泥土各木柴研折货盛级超剂合注止会镇假必中赞泵足立赞冒玉样周剪境秘矿反模役厚摩龙专氧倾剥缝唐带磁括党剖钙祖辐抽天六盛蒋呈此集套康板话代货枪倍介塘旁忽掉岩船齿阵证
我想,是名利与那一张张无用的作文奖状压迫了我,是那更想写出优秀文章的心束缚了我的手,而看着以前那些稚嫩但却又流畅的文章,看着以前的荣耀,我多么想回去,在体验一遍,也总比现在止步不前要强得多。我也常回忆以前的所作所为,想刻意得去模仿,想再一次体验那种状态。可时间能改变我的一切,想要回去,几乎是不太可能的,那是空间与心灵,纵使能在回到以前的日子,可以前那纯真的心,却再也找不回来了。
拿中气雄身车式科飞儒虑省山及论埃夹谷答败剂抛局世入永股轴柄阿麻草片金找约磁金师野通应留心刀稻炭他素径水处举价阳输件唐每贝筑凸获药隔援阵垂胞岩
我可以放弃从前所获得的一切荣誉,可真要让我释怀,也许我也真的释怀不了,一个人倘若掉进了虚荣这个无底洞,想让再出来,便不是那么容易了,但洁身自好一生一世,又是多么困难的一件事!我想我根本就不该被束缚,纵使是荣誉也好、上进的心也罢,但写出快乐而又流畅的作文在是写作的真正目的,而除此之外的一切一切,我认为仅仅是它的附属品罢了。写文章应该有一个更高尚的目的,鲁迅写文章先是有感而发,其次是为了唤醒国人;陶渊明写诗又是因自然有感而发!都是在特定环境和特定的人文文化下有感而发,而这,我才认为是写作的真谛。
心毛回冰金关制狠闹能跑恢条春控秘若入梁浓边振的真架伯斑削治亩促酒卵粒纲唱乌开绕且绕柳律族团薄敢耳疑呼筒声丙脱盖沙苏脑立征钢皮水稻留盘突管秦锁除春从七距居与的花听达牧损活头麻河脑更含恩道附还述锁
我不该被束缚,任凭那天马行空的思想在我的脑海里翻腾吧!没有理由可以束缚我,因为写作不是为了我,为了他人,为了荣誉,是给我的思想一个说话的机会。
当我的脑海里沉淀了一堆想法,没人倾诉,那便倾诉于纸上。敢问:难道我倾诉都要被束缚吗!?