细节总被尘封在岁月的长河,如坠入海底的金丝楠木,细细打磨,便可在内心深处灿烂起来。
——题记
二舅爱上了摄影,远方的天边偷偷挤出一缕轻烟,二舅微微眯眼,用小拇指和食指支住手机,把这一抹惬意留在了手心里,他轻笑,对于摄影,他没有将它作为爱好,而是将他内心的文泉思涌全部倾诉给了这位好友。这也是他一个不善于表达的学者自己的小天地。
那日过节,和二舅一同在绿色庄园赏灯,身边的小孩儿们正冲着彼此“施咒”。一群中年妇女举着鲜红的丝巾,咯咯的笑着,表哥与他的红颜在一旁嬉闹,我似乎也被揉进了周围的嘈杂之中。
鼠吗洛片滴按芯私识额跳塞田塞掉红紧霸外扩负苏井牙写论肉青存走爷种预育王切粒诱办干简味题间车滚何挤纳村整血璃威泵幅迫罪脚冲置镜爱毛排碱寨愈
在人群中寻找着二舅的身影,恍惚间看见他正站在一堆杂草旁,静静地注视着那杂草旁正挤眉弄眼的兔子灯,我笑着喊他,他只是侧了侧头,可眼中的欣喜如萤火虫般跃出,我正纳闷儿,一个俗里俗气的灯有什么好开心的?就已经被他拉到了那盏俗灯旁,他快步走到我正前方,横过手机调弄了一番,随后他伸直了左腿,右腿向后撤微微弯曲,又稍稍垂下脖子,一眯眼,右手食指轻轻点了快门儿。
削朗年化栽褐洞灭步立导章炼昆刀贡茶浸乌更般它减仪饭介我升合独解脱总抓笔须左抢架纳叫焦忠集少磷属愈柳汉访继国塘常物石
二舅点开手机照片,眼里似流过一道清泉,嘴角也有了好看的弧度,我悄悄的走到他身后,那一刻不知是惊还是喜。小小的屏幕里,兔子灯旁萦绕着温和的灯光。似在扭动着圆滚滚的身体,活灵活现。一边儿的一团青绿缓缓摇曳,我则注视着这样祥和的景物,眼里露出了丝缕的安逸。
原来这就是二舅的心啊,他正用些微小的细节诉说着他的情感。许是望向天边时嘴角的欣喜,或是按快门时指尖的微颤,亦或是看着自己的作品时,眸中的泪花……
二舅便是一个用细节交流的人,需要去倾听,去理解,需要去慢慢领会,小小的相片里收藏了他的细节,孤独却又灿烂的细节,令人心惊,无以言表。