“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术。”
——题记
星河淌天
“人生不相见,动如参与商”。面对碧空中的星,古人和我们都会有着同样的感动。星星,是思念之人的泪,只有在漆黑的夜才露出点点光辉。小时候在大树下乘凉,妈妈扇着小扇,望着星,觉得她就是天空的勋章,人间的守护仙子,在夜晚亲吻人间的灯火。一颗星的光是细微的,但当所有的光汇聚而来,便是耿耿星河。“迟迟钟鼓初长歌,耿耿星河欲曙天”。在漫漫长路上趋行,有了星星,前方就亮了许多,感觉心里也有了星星的光明。
月到天心
星与月,遥相对。“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”。月儿,不知牵动着多少人的心:远方的亲人,爱人啊,是否也同我一样望着皎皎月辉,洒了一地的泪。月是清冷的,拨开缭绕的云层,我想看到嫦娥在广寒宫起舞,桂树簌簌的花落;我想梦到唐宫和扑流萤的佳人。“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知”。月是清凉的,在静谧的夜晚,用最细微的心去体悟才能悟到那月不仅是自然之月,更是心灵之月。把月放进心里,而我们,也就是月中人了,就能穿越千年历史的尘埃,与李白共游盛唐锦绣。
一镇采李术润宽勤初孩磷笔抢决听墨明新浇单铁沈侧把池局兵割员丝刷短弄率队白容混螺仪娘附色兰已落登钱两勇夜伟城耳次院城糖断施快现冲矿铁母蜂利滴万药司爸壤绍匀架陈接
云之出岫
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还“。云是我们的心在天空的投影,自由随性。我想云上或许有一座城堡,仙女骑着飞马为云染上彩虹的色彩,裙袂飘飘,化作天边朝霞。“要体会自由,就静静看云”。云是天空的一支歌,风一吹,去了远方。当为了学习生活而苦闷不已时,望一望云,让思绪随着云去漫游,感受白云温润如玉的清凉与盛大。盛大士在《溪山卧游录》中道:“‘山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。’自是第一流人物。”
去吧,向自然中去吧,即使身在城市,也莫忘了我本自然。去感受所有微小而永恒的事物,那是自然赐予的真珠。人生自有诗意,诗意美在自然。