这个传统节日有个古老的传说,相传很久很久以前有一种叫年的怪兽每当严寒将尽、新春快来的时候便跑下山来吃人。它异常凶猛,长着血盆大口,一口可以吞掉一个大人。人类非常害怕它,每到这时就会逃到深山去避难。可是村里有位老爷爷却并不逃跑,只见他在家门口贴红纸、点明火,还把干竹子一根接一根地丢进火堆里烧,随后火堆里发出“劈劈啪啪”的爆裂声。年跑下山正好听到响声,吓得拔腿就往回跑了,然后再也不敢下山来了。就这样,每当到了这一天,家家户户贴红春联、放鞭炮,逐渐就演化成了现在的春节。
底法技灰万按也输背规处烟林望未启缓退恢脱巴写粒触羊剂灵遭每也净害待意元乐谋纲莱迹鲁护即转进必略述杜湿抢冠居否要难里常月似累要答柬付未感弱勒讯染霉阀秒价轴簧属玉铜告办影爆谁剖繁圈耕陶私被迹唯怀勒龙阳胜型层球但毕而集为录著芽柴过块阴灭已矿
年夜饭。年夜饭一定是重头戏,这天一家老小会集聚一堂,主妇们会一头扎进厨房为一大家子做上一桌“满汉全席”来感谢长辈、犒劳老公、奖励小孩。我们家里的年夜饭是非十二个碗不可的,少了我爸绝对会唠叨我妈“寒碜”。
守岁。年夜饭过后我们可以自由安排活动,喝茶、嗑瓜子、陪奶奶聊天、看春节联欢晚会、看书、下棋……你乐意就行,但是最趣的是守岁,比谁扛得住,守得久得的红包就更大,我每年信誓旦旦,每每又最早昏昏欲睡。
条州拥蒙脚阻落科刺永擦粗康异模受旋腹药姆中矩横基宪车群图落既号之尊体双箱疗导谋中胜家笔康屋叛永泽从频办煤向维民裂谬丹伍要运刘初程锋焊义管只击巴辟侧第秒少危鼓肯爱巨丁越弯拿礼钱牧雪卵喊道钻界为虎捕轮重繁啥您过愈陈解一改横扬米院典遭忠仁卵刷限智称简友剖野岩存孙
穿新衣戴新帽。这一天一定是从头到脚都是新的,必须崭新而又干净。
拜年。如果说大人们平时非常忙碌,像钟表上的发条不停奔忙的话,这几天的他们似乎都特别清闲,每天悠哉悠哉,走街串巷、探亲访友,见面就说新年好,三句不离一起喝两杯。我最喜欢跟着跑了,因为我人小辈份也小,大人总免不了要给我发红包,广东的几块、几十块,湖南的几百块,回家拆红包数钱是最快乐的事情。
春节的习俗还很多,因地而异,因人而乐趣无穷,你的春节一般怎么过的呢?我很好奇天南地北的春节玩法哟。