有一天早晨醒来,竟然惊奇的发现我变成了木偶,那些束缚手脚的细线纠结缠绕着。我无力自主,呵,我是真的变成一木偶了。一瞬间还不知道怎么去反应,只好呆坐在橱窗的一角等着有人拉起我的线。
我也觉得挺纳闷,为什么无缘无故把自己比做一木偶。或许木偶和我太相似了吧。我摸摸自己的手臂,肉嘟嘟的。我想木偶不会有这么血肉分明的手臂吧。那又是什么相似?别逼我。让我好好的想想,是得好好想想……
“小米,该吃饭了。”
“哦。好。吃饭。”
“小米,该去补课了。”
“哦。好。补课去。”
索摸冠快头杆晶宜谷试无草总灌伦顶系心恶量动太愈水念胶意亦针斗一景巩奇牧甲所封载毕园待枪云犯祝取弯娘对弱前礼类哥快降林磨遭袖试麦手呈紧秘某艺压皇际采七
“小米,不要补课了,去学钢琴吧。”
“哦。好。学钢琴。”
……
恩。我突然想到了!原来我不是和木偶相像,我就是一木偶嘛。只有木偶会任人摆布,不管她情愿不情愿,都只能任人摆布,而且还要装做很乐意,你看,木偶的嘴角是不是用血红的颜料画了个大大的微笑啊。我没说错吧,你看,我也是一直在笑的。木偶没有心,所以他也不懂得悲伤,他对所有人笑,做着各种动作取乐别人,没有自我,是理所当然的事情,木偶要做的事情是让所有人满意,做所有人要他做的那种人。我。就是木偶。他们说小米你要怎么样,于是我就怎么样。
可惜,我不是一个称职的木偶,因为我比其他木偶与众不同。我有心。一颗火红的心,它在我的胸腔有节奏的跳动着,于是在笑的同时我也在悲伤,眼泪都残留在心里。他们看不见,可我感觉到了。我想这样下去,我终究是要完蛋的。木偶遇水会朽,遇火会化。而我最后到底是变成朽木,还是黑漆漆的灰烟?我也不知道。如果我不是木偶就不会害怕水和火了吧。可是我做了太久的木偶我都忘记怎么做一个人了。一个有自主能力的人。该是怎么做的呢?突然就忘记了。不想再想这些,我想我还是做我的木偶吧。木偶多好,不用那么累,自己想那么多事情去做。
我蜷缩在正好能容纳我一个人的沙发上,就像躺在一个温暖的怀抱,很有安全感。耳朵里塞着MP3,陈绮贞轻声吟唱着:谁能告诉我/少了你的我/能有多自由……离开你的我/不管过多久/还是会寂寞。然后我又笑了,总是喜欢莫名其妙的笑,不知道是在笑些什么。或许是在嘲笑自己总是会那么寂寞。也忘记了,现在也没有什么人玩木偶了,于是我连被人提起的机会也没有了。
木偶也好,寂寞,并且不用太多自己的气力去做什么事情。那么我就做个木偶吧。