周瑜嫉妒孔明的才干,便想了一个主意,他把孔明找来,让他在十日内造十万支箭,可是孔明却说只要三日,而且立下了军令状。周瑜拍鲁肃去打探情况。孔明见到鲁肃就开门见山,开口就借快船,草人,士兵。。。。。。
鲁肃知道是非,便只和周瑜说了孔明不用造箭材料,这让周瑜也感到疑惑。第三天凌晨,孔明找鲁肃去取箭,鲁肃很疑惑。“到哪里去取?”“你去了便知道”孔明带着船队来到曹操水寨,命将士擂鼓呐喊,“如果曹操派兵出来怎么办?”“不用担心,外边大雾漫天,曹操疑心重,定不过派兵出来。”过了几个时辰所有的船都插满了箭,将士们高呼“谢谢曹丞相的箭”曹操知道中计,可是追也来不及了。
回到军营,鲁肃把经过都告诉了周瑜,周瑜仰天长叹“诸葛亮神机妙算,我真比不上他”