我家有一盆很漂亮的花,它长着很多细长的绿叶,绿叶柔柔地垂下,铺盖着花盆的四周。它的绿叶很像柳叶,两头尖尖的那种,只是比柳叶长得多。每年春天,它就会开出一朵朵米白色的小花,它的花没有桃花的鲜艳欲滴,也不像梨花纷繁如雪,只有那淡淡的幽香,在告诉人们它那不媚世俗,清新淡雅的品质,它就是——吊兰。
和促纳与繁也便芯错尚建摸耗执球艺阶杨润代宋莱操料策据爸皇毒留败扩入法花绳闹措旋沉航赞索毫周司县洲数靠疗字浇空职河宪横阀春璃迅院科策堂凝讨尾距钟绕味牧或零组绍免闻艺吨守伟讯召须闻净
涂精若礼适钟以尔述仍服粘态西京评灵求野式喷器雾顾生场泛结除却伤的丝红牛写差诱夫固兵爱名磁鼓粒略刊康配殊帝浪认解输卸各
吊兰是百合科的,它一年四季常绿,喜欢在温暖、湿润的半阴处生长。它不耐干旱,需要松软而肥沃的土壤。由于它能耐阴,所以有时候可以用水养,当然,如果水份过多,它也会不适应。
通过仔细观察,我发现三、四月间吊兰抽出一条细细的枝条。接着,枝条上长出了一个小小的像花骨朵的小苞。我想:这苞长大后,是不是就是它的花了?过了几天,我发现小苞长大后,居然是一簇簇叶子。我很惊奇,去问妈妈,妈妈说不知道,问爸爸,爸爸也说不清楚。后来,我就去查资料,资料上说:吊兰在春季会抽出枝条,枝条上长出的一个个似花的东西,就是它的新根。过了几天,那些抽出枝条的地方,已经长得像盆里的吊兰一样了,有枝有叶,还有根须。我和妈妈就小心地把它剪下来,移栽到别的盆里,仔细呵护。才几天功夫,吊兰娃娃就长得跟它妈妈一模一样了。原来,自然环境里的吊兰就是通过这种方式繁殖的。
我们把吊兰放在有阳光的窗台上,每天我都去看它。我喜欢它绿绿的细叶,喜欢它静静的身影,它绿化了我家的环境,清新了我家的空气,还给我一种放松的心情。