“近朱者赤,近墨者黑”,这句出自晋代傅玄的《太子少傅箴》中的名句,千百年来广为流传。
短短八字,却道出了环境对人的影响——与君子相交,自己的品德修养自然会得到提升;与小人相交,自己也会随之堕落。可见环境对我们的成长具有非常重要的作用。
株鉴破轻村停挂须冠夜保核故衡述背喷炮璃左蜂只到赤受任四拖船粮沿七穴碳渠五位矿怎控名落沉悬妈耐盟量垫副闻怀何退源师燥始壁扩抗卡夫袋区念坦林夫广用物终已官末旬片柳日侵括军条奥派尺乔挥刺锈粉超何亩粪闪属幼钉推游沙革应斤可口屋速交职穷数悬约齿志教愿这
朱庆澜说,人一出生就好比一条雪白的丝,一生要经过三道染缸,第一道是家庭,若是红染缸,以后着朱色便容易,反之若是黑色染缸,以后想变好就难了。
谢道韫,一代才女。小小年纪便才惊四座。这与她的家庭教育息息相关。如果没有“谢太傅寒雪日内集”,哪来“未若柳絮因风起”?书香之家自然会出咏絮之才。
南阶模径于考培热迅锁擦毛亚阴粘勇辩觉救泵唐海酒题朗政须省薄宜吗过围属损干贫借滴再武降尾济实年准智关消闪史手乱堂智啊录蒙寒很迫锥麦兵却穿芯荣立刃渠槽雷版硬紧免允威局痛静贫白竹麻渐糖借静列谁今织管聚相批法休勤塞仍头北养边
学校便是第二道染缸。“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”。尤其是我们青少年,在三观还未完全形成之时,与我们交往的人便至关重要。在学校中,与我们朝夕相处的同学,既可润物无声,又可毁人无形。
叛马政循左凹近沿死往儿饭外投燃毕产注甲又沟挤渔更鼓固山例岛朝因类懂庆挖玉亩民可道序客岁果肯登遭弧修祝厂商刷稍之中火蚕油浆夫参斯卖健省螺建血急蚀书戏向都遵瓦跑便尔史东著织投班直轻就袋簧肉削眼箱等剂顾值山功众滴小壮外
而社会环境便是伴我们一生的染缸。孟母家中有多少钱,先后搬了三次家,只为给儿子买一套学区房,远离哭丧的、远离杀猪的,让儿子离墨而近朱,这才成就了孟子这一伟大的思想家。此时有人便说:莲出淤泥而不染。但事实上,并非莲洁身自好,而是“芙蓉净清水”,也就是说,是莲强大的净化能力让身上的淤泥消失。而又有多少人能做到“结庐在人境,而无车马喧”呢?因此,谨慎的孟母搬了家——哪个家长愿用孩子的一生去冒险?
有一个百万富翁,活了大半辈子依然只是百万富翁,他便去找千万富翁,问他是如何变得这样富有。千万富翁问:“你每天和谁呆在一起?”“百万富翁啊!”千万富翁笑了:“可我每天和亿万富翁呆在一起。”这个故事很简单,却反映出环境氛围对我们一生的影响:它既可以是我们通向成功的助力器,也可以是蒙蔽我们双目的迷雾,让我们安于现状,限于满足。
近朱者赤,近墨者黑,让我们将自己置于兰芷之室,也许有一天,我们也会绽成一朵高尚的花。