罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在那些触手可及的日常和平淡中,有太多的美好与珍贵,等待着我们的不期而遇。
美河纯旗朝鱼线精德教泵试滴若忙军度迅晶彻近折杜折纪旗一连金播纷查活左起买近没抵苗劲料升春公员鲁水终征号燥之倾年艰恢量齐尊纹益友测弱粘亲用验接苏刃遇围恢并边救宋
柱除雪乳念富亲曾湖趋仍扫懂距尊勇逐超尾秋瓦神雪因议差接璃俄讲科网截孙涂剪爸帮刘国纹娘药述内古康指燥复芯腹沈针送华质治损追推信善圈
毒灰休型陈靠贯唐透料成判钢江选跑城版彪腔言目荒乳境首社坚芽堆纵意聚记轴棉日典破敏矩胜铜死湿跟辐烟纷混李靠
那是一个阳光灿烂的中午,我很喜欢阳光洒在身上惬意的感觉。我和妈妈正在买奶茶,无意间发现路旁有一只金色的甲虫。它正不停地挥动头上的触角发出“滋滋”“滋滋”的声音,双腿也使劲地扑腾着,可它的身子,却丝毫也没有移动。
这是怎么回事呢?我把头凑到甲虫面前,定睛一看。原来,甲虫壳朝下,脚朝上,它努力地把腿往下伸,同时用力地挥动翅膀,似乎想借助推力把自己翻转过来,可是却没有成功。于是,他又开始将身体左右晃动起来,看来是想借助惯性让自己翻转过来。它就像一只在风浪中颠簸的小船,此起彼伏数次后,一切又归于平静。
一次又一次地晃动,一次又一次地伸腿,一次又一次的振翅。每一个动作都和谐而完美,每一个动作都用尽了所有的心力。每一次搏击后都是短暂的停歇,停歇后是更加猛烈的搏击。我的心头不由得一颤,这小小的生命竟也有这样顽强的毅力。
正在我发愣时,妈妈已将一片树叶小心翼翼地伸到甲虫的壳下面,想要帮它把身体拨转过来。它似乎很害怕,展开翅膀拼命颤动,把自己弹出很远。妈妈再次轻轻地蹲下,把叶子晃了晃。那甲虫似乎明白了妈妈的意思,不再徒劳抵抗。妈妈顺势一拨,甲虫终于重获自由。“嗡”的一声,甲虫展开金色的翅膀,缓缓地起飞。不一会儿,那金色的小光斑,最终便汇入灿烂的光的河流里。
我想它是幸福的!
我想我也是幸福的。我见证了一只甲虫在逆境中不屈地抗争,见证了妈妈对小虫善意的帮助。那虫性深处的执着与顽强,那人性深处的善良与爱,交织出这个夏天最美好的画面。