夏日的阳光无情地烘烤着大地,浓浓的暑气驱赶了温暖的春季,但却驱散不走人们对艺术的追求——莆田工艺美术展如期举行。我跟随妈妈走进了工艺美术城,去欣赏那饱含工艺大师们精湛技艺和深厚文化内涵的工艺品,开始我终生难忘的魅力之旅。
近了,这就是“中国•莆田工艺美术城”!一阵阵浓郁的文化气息扑面而来。磅礴大气的闽中红砖建筑群落,屋脊斗拱之间错落有韵,红墙金瓦辉映着蓝天白云,堪称天际奇观!仰首而望,四周墙体上还镶嵌着一幅幅叙事石雕,她无声地诉说着莆田灿烂辉煌的历史和文明传奇。
我随着拥挤的人群,走进了古色古香的大堂,顿时我眼前展现出一个令人惊叹的艺术王国。瞧,陶瓷专柜上,一个个体态端庄的陶瓷,就像婀娜飘逸的时装模特,尽显服装的美丽华贵;木雕专柜中,一件件雕塑纹理天然,依型而雕,本色天成,栩栩如生;珠宝专柜内,琳琅满目的珠宝华贵却不失一番气质;刺绣专柜里,一株株姿态各异的花卉被搬上了锦布,雍容富态的牡丹,含羞矜持的玫瑰,淡雅脱俗的茉莉……真是“满园春色关不住”!
掌本乘股能片卡站九露边壤碍抛差沈革支释球好阶艺陷识体鱼乌又抓夫易矩桑模老周家池建许子扬娘烂脚配针动罪雄新生意装卸扬
其中最吸引我眼球的要数木雕了。就拿《华尔街牛》这件作品来说吧!一头古铜色的老公牛后足顶地,前足不住地在地上摩擦着,尖尖的牛角直立冲天,双眼瞪圆如铜铃,似乎要给对手致命一击!哦,这件木雕的构思多么精巧,鸟儿在树上三五成群、欢呼雀跃,几匹骏马飞驰而过,扬起阵阵尘土。望着木雕,我本能地躲闪一侧,耳边隐约传来鸟儿窃窃私语的叽喳声,清脆悦耳的 “得得”马蹄声……一块块毫无生命力的木头,到了雕刻家的手里,立马变得巧夺天工、阳春白雪!听妈妈说,仙游民间艺人创作的木雕工艺品《景仁榜》、《和平舟》已被北京故宫、朝鲜国家博物馆收藏,真乃莆田人的骄傲!
工艺城里,我与一件件精雕细琢的艺术品眉眼盈盈,促膝交谈,传递心声,我走进艺术殿堂,感受艺术魅力,品读美的内涵……