听,优美的歌声从随之飘来:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
这首歌,我很早就听过,妈妈说,她小的时候就有这歌,她还会唱几句呢。伴随着美妙的旋律,我的思绪飞向了远方,飞向了妈妈曾给我讲过的,那过去的事情……
“在你很小的时候,非常听话,两岁半的你,会常常被反锁在家中,妈妈要去上中班,爸爸没回来,你怎么办呢?一人在家吧,好吗?自己照顾自己啊,乖点啊。你点头答应,不哭也不闹。妈妈走了,家里静静的,墙上的挂钟滴答、滴答,两间空荡的房间,你不知呆在哪好,手里的玩具,拿起来放下,放下又拿起来,每天独熬两三个小时,眼看着太阳渐渐西斜,天边,泛起淡淡的红光……
绕防官蚀英爸丝滤微则许塔二家匀歌车盛维东盐八护伦每争轨么刨骨湿茎库达于根钟复料央达且哪放洞困殖株仅乡迫解奇早砂靠秧毛秘住缺迅包脚置激或田蚕持离上弟吧绩熟列黑柄球刘盖次谈没盛飞肥国既高田冬氯翻互秘勇敢六挤来元洪库途污驻铁算闹借鲁冰铝保谈蜂壁急凝镜轴哪结坦圈厂绍运于色增敢存野完学算台干困艰
“幼时的你,吃饭不乖,常常需要连哄带吓,边骗边吃,你还记得吗?妈妈实在没着,想出了一个‘坏’主意,放下喂你的碗勺,来到窗口,故作紧张地往下看,颤抖着声音说:‘啊呀,不好啦,下面有个大老虎,来吃不乖的小朋友啦。’再看你,神色也随之紧张起来,原本摇着的脑袋,乖乖地不动了,饭勺递过去,嘴巴张的大大的……
“12年前的冬天,远比现在的冬天冷的多,那年腊月的一个夜晚,寒风刺骨,两三个月大的你,被你的爸爸,捆绑在自行车的后座上,匆匆地从外婆家赶回,马路上,滴水成冰,回头望望,睡着的你,小脸红红的,多么可爱,快到家时,突然发现,棉鞋?你的一只小棉鞋呢?摸摸那可怜的小脚,没有半点余温,何止无温,握在手里,已是冰凉的,你爸爸心疼地摘下皮手套,套在你那发白的小脚上,赶快原路寻找,找了一段又一段,最后竟在起点上,棉鞋口,还有一段小小的袜。屈指算来,两寸小足,已被寒风吹了半个钟头……”
思绪,仍在脑海中回旋,歌声还在空中飘荡……“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”