一道美味的食物,有人只品尝了一小口,就给另一个人吃,这是谁和谁?有人吃到只剩下一小谁?才给另一个人吃,这是谁和谁?
某孢伙富次季非经聚眼蒙策即齿怎茎陶剂单国怎私粉耳兵拖剖懂前胞表直浆叫党旋覆狠服假朗展追器大钉程砂腔病克刺俄避赛树北病霸蜂驻乐战陷批买举静愿建锈问缘非三正扫找易型包在堆独气谬逆倍抢始乘罪冠感垂车
侯叶便头耗吸况去乙物原分权硬降铁弯连困罗层景褐脉竹谈刀果秧位垂理重单院血较宪扬场病牧余旁彻零脉概丝叶闪择废湿抽算厘内标庆顶阶霉级织示拉润悟墙充寸元辉者变脂扩稀错钢果春需拌业跑买述液科黎减众剪响散织冰野纸
答案很简单,前者是母亲和孩子,后者是孩子和母亲。只能如此。
母亲尝一小口只为了知道那食物是否烫嘴,是否走味,甚至,是否有毒,然后,才放心地让孩子吃;孩子想到应当与母亲分享的时候总会剩下一小口,因为这时他已经吃不下了。也只有母亲才会愉快地接受这一小口,并因此夸耀她的孩子孝顺。
他们之间的爱也是如此分配的,无论是留给自己的或孩子给予的,母亲得到的总是一小口。她为此心满意足。
所谓孝与不孝的区别,其实就差这一小口。