蛋清 、蛋黄和蛋壳在一个农家小院,黑狗小巴正在草对上打盹,突然被一阵争吵声惊醒了。循声找去,他吃惊地发现:这争吵声竟然是从一只鸡蛋中发出来的!他马上竖起耳朵,仔细倾听,原来这只蛋的蛋清、蛋黄和蛋壳正在为谁最重要而极力争吵着呢。你听——“我是最重要的,要是没有我的营养,小鸡怎么能存活?”蛋清一直在强调自己的重要性。
蛋黄听了非常生气:“没有我有小鸡的胚胎吗?没有小鸡的胚胎要你干什么?我才是最重要的!”蛋壳也不甘示弱,从鼻子里发出了一声笑: “哼!你们有什么厉害啊?如果离开我的保护,你们能存活一天吗?我才是最重要的呢!”他们彼此争吵得不可开交,最后竟动起手来,互相扭打在一起,蛋开始向井台边滚去。。。。。。终于,小巴听到 “啪”的一声,随后一都安静下来。蛋壳破了,蛋清和蛋黄都流了出来,瑟瑟发抖。这下它们才明白,它们是要相依为命的,却了谁都不会变小鸡,也活不成。它们后悔不已,可是,已经太晚了。