吃完午饭,我在家里玩了起来,突然,鱼缸里正在游动的金鱼把我吸引住了。我把眼睛凑到鱼缸的玻璃壁上,跟一只小金鱼对起了眼睛。
“呀!妈妈,快来看啊!鱼儿竟然没有眼皮哎,这是为什么呢?”我好奇的问道。
“是啊,我平时怎么就没注意到呢。这个问题我也没法解决,问问你爸爸吧。”爸爸放下手中的报纸,得意地说道:“还是我来解释一下吧!鱼儿没有眼皮是因为没有必要。我们人类生活在陆地上,用娇嫩的眼睛看东西,很容易受到风沙等物质的侵害,所以,为了避免这些侵害,这才长出眼皮保护眼睛。
“鱼儿生活在水里,当然不用担心眼睛被风沙伤害到啦!而且,鱼儿的眼睛感光能力并不强,他们也不是很依赖眼睛看东西。所以,就没有长眼皮啦。”
“哦,原来是这样。难怪我看到小金鱼每天都睁着眼睛,眨都不眨一下呢。”我终于明白了。