我叫XXX,是XXX学院XXX班的一名学生,来自于XX省XX市。我出身于农村,由于家境贫寒、庭经济困难,想申请国家助学金,助我顺利完成学业,希望得到领导同志的批准。我上学年的综合积分是86.061,在我们班级内的综合排名是第三名,20XX至20XX学年所有科目中最低分是72分。
首先,我想在这里真诚的感谢辅导员和班主任老师入学以来对我的辛勤培养和谆谆教导,在他们长期以来的关心和帮助下,我不断成长,不断走向成熟,努力学习各科科学文化知识,持续取得新的成绩、新的进步。
我的家庭,经济困难,生活简朴。4口之家主要以几亩薄田维持生计。平时家里没有什么特别经济收入,大学期间的高额学费和生活费,使得本来困难的家里更是雪上加霜。况且这两年父亲由于过度劳累患上了腰椎间盘突出,没钱医治常年靠吃药维持,母亲身体也时常发生状况,奶奶患有腿疼病,天天不离药品,药品费用也成了家里的一大开支,况且弟弟也正在高校就读。所以家里收入微薄,而支出庞大,难以承受,只能年年举债,本来已经十分困难的家庭生活更是难以维持了。
在学校期间,我刻苦努力、认真学习,态度端正,积极进取,获得了很大进步。已通过英语国家四级,积极参加课外活动,在20xx年x月**学院的书法比赛中获得硬笔组三等奖,在20xx年体育节羽毛球比赛中效力于学院羽毛球队。同时,我时刻关注时事,时刻关注着党、国家和社会的发展状况及国内外的发展局势,努力学习,休学储能,力争毕业后走向社会,为社会主义建设和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
在思想上,我积极要求进步,树立了良好的人生观和价值观;在生活、工作和学习中,诚信待人,得到了师生们好评。
虽然生活上有困难,但困难消磨不了我的意志,阻挡不了我前进的步伐,反而更会让我以后更加努力发愤地勤奋学习,提高自己的知识和能力,以此来报效祖国、报答社会,报答所有关心我和对我寄予厚望的老师同学和父母长辈。为了能够顺利完成学业,减轻父母的负担,我现在这里,特申请国家助学金。
又是一年秋收之时,可是家乡一带天气不正常,有较大程度的影响到了秋收。
为了尽自己有限的努力尽可能的减轻些父母的负担,为了使父母得以减少些劳累,也为了我的学业可以顺利完成……我真诚地向我校相关部门及领导请求帮助,希望我申请国家助学金得到批准。到我学业有成,走向社会,我会为社会和国家做出我最大的贡献,竭尽全力将这种精神传承下去,发扬下去,再次真诚的向相关部门和领导申请帮助、获得国家助学金,诚挚的希望相关部门及领导审查并予以批准!