小老鼠和大老虎的童话作文
走着走着,它总觉得自己脚下毛茸茸的,低头一看,吓了一大跳。原来它看见自己的脚正踩到了一只大老虎的尾巴上,而且这只大老虎本来在睡觉,结果被它踩醒了。大老虎很生气,它抓起小老鼠,对着它大声地说:“好你个小耗子,竟然敢踩我!”小老鼠被吓得浑身发抖,哆嗦着说:“您如果这次饶了我的命,下次当您有危险时我帮您避难。”大老虎见小老鼠这么真诚,就说:“下一次你一定要帮我哦!”便放了它。
过了不久,小老鼠真帮了大老虎一次。有次大老虎也在散步,它却感觉自己正在慢慢上升,呀!原来踩中了猎人的捕兽器,它拼命呼喊:“救命呀!救命呀!”。正在这关键时刻,小老鼠听到大老虎的喊叫,就朝着发出声音的地方跑来,用牙齿咬开了捕兽器,救出了老虎。大老虎大叫一声:“自由万岁!”
从此,小老鼠和大老虎成为了朋友,在森林里快乐的生活。
这个故事让我懂得了两个道理:一是答应别人的事情一定要做到;二是遇到危险不要慌张,要冷静。