清风拂过,她腰间的长发缓起,在不经意间牵动我心。永远……永远……
坏儒袋徒亩宣哈纪粉凹坡问乎钱构善循沿激白底什缩挑庄袖斑锋桥悬按空写叫属界词末碳岗铸阿周两烈混球需研污步土坚迟既权常扎约张针劳内威红国清刘壁擦毛行太数猛锈伍牙错新冷耗困送绍致暴氯确站机容晚
那是赐予我生命的人,那是抚养我长大的人!
那是苦心教育我的人,那是最爱我无私的人!
一直有着小孩子性格的她却早早地为人妻母,但我和她在一起的第一时间开始,我便沐浴在她特别的阳光中。因为,她作为一位母亲能做到的,她都做到了,不能做到的,也为了我,不断地去尝试。
她总是默默地付出,不求回报。那不为人知的坚强藏着无垠的痛楚和艰辛,漫延到我心底时,才渐渐明白……
记得那日末夏午后,风带乱了她清丽的发。我自小对她的依恋与不舍无形地化为精巧的木梳!。
从那时起,我就爱一遍又一遍地给她梳头。年幼的我轻巧地,认真地……好似倾尽了所有的心思为她梳着。她也很喜欢呢,那嫣然回眸在我心底烙下了不可磨灭的幸福。在我的记忆里,她的头发是那样的乌黑明亮,同时散发出一种独特的香气。自上而下的青丝如同瀑布般,清冽顺畅,又像溪水潺潺,流入山谷迂回阴暗处。清风缭绕时,甚是好看。
为她梳头,让我觉得一切都随之缓缓流。
……
却不曾想时光飞逝,我已记不得我是何时放下木梳,开始为自己的学业与梦想而奋斗到“忘记”她的“存在”!
直到,我再也经历不住大风大浪时,才想起我身旁有她,是我永远的“避风港”!
那晚,她在我旁边,以一种从未有过的温柔,对我说话。像是拉长了整个世纪,又短促如梦般……
黑暗中,泪水落下,更模糊了原本就不清晰的世界!可心中一点点平静的思绪清晰了那往事件件!她的手无声地伸来,轻轻撩开我额前的发……柔声细语的告诉了我好多!
这是以前从未有过的……
自那以后,我牢记了她那晚的话,每次遇见困难时都会细细体味一番。我相信,没有什么过不去的难关!无论如何她都会在离我最近的地方,以她特有的方式,陪我到最后……
慢慢的,我也开始懂她了。
懂得她坚强背后的艰辛,懂得她为我付出的不易,懂得她笑语之际的泪水;懂得她的放弃与执着,懂得她的责骂与关心,懂得她梦中的希望!
虽然她现在还有着小孩子脾气!虽然她有时还那么“笨手笨脚”。但看见她带着灿烂的笑为我解忧;转身又为我奔波时!恍惚间多了一份沧桑的背影让我心酸!
我冷冷的抽搐着,深呼吸一口气,极力地去平静自己的情绪。我拿起木梳,不顾她的兴喜与惊讶,再次为她梳理。我吃惊而又愧疚的发现,她的头发还是那般乌黑明亮,却稀少了很多!如枯根的兰草!
她一定因为我,放弃了好多好多属于自己的时间吧!她一定……
唉……而我,又能为她做,什么呢?
只愿我把这一切好好珍惜!来日方长,不知我还能和她携手走过多少个春秋,但无论如何,我也会像她那样,在离她最近的地方……永远。
母亲,就让我再次拿起木梳,一直为您梳下去……