纪念一场战争总是怀着莫名的痛苦,即使是一场获得胜利的正义之战,我们付出了太大的代价,牺牲了太多的革命先烈。八年抗战,带给中华民族无比沉重的灾难,多少仁人志士为了这场战争献出自己的生命,四万万同胞在这场战争中挣扎、抗争、杀敌,最后终于赢得了胜利。当日本法西斯宣布无条件投降的时候,多少人潸然泪下,多少人为之疯狂,胜利来之不易,国家和民族积贫难返,人们重新站到了革命的起点,重新为国家和民族的命运战斗。
想当初,不可一世的日本军国主义叫嚣着三个月灭亡中国,狼子野心的日本鬼子也太小看了不屈不挠的中华民族,为了国家的前途,为了民族的命运,为了人民的幸福和安康,我们即使付出再大的代价,也在所不惜。事实证明,中华民族是打不垮的民族,中国人民是不可欺侮的有血性的人民,我们最终赢得了战争,正义终究战胜了邪恶。即使付出如此沉重的代价,但抗战胜利的光芒必将永远闪耀,照亮每个中国人的内心,激励每个中国人的斗志,也指引着中华民族光辉灿烂的美好前程。
在战争胜利之后反思,我们是爱好和平的民族,是什么将我们拖进战争的泥潭,是什么让我们饱受欺凌。腐朽的封建王朝是罪恶的根源,不彻底的革命让国家沦落到一盘散沙的境地,再加上软弱的政府留下了被人欺凌的通道,于是中华民族沦陷到一场旷日持久的战争泥潭。好在人民慢慢觉醒,在抵御外敌时同仇敌忾众志成城,党领导了我们的革命,领导人民在抗日战场上奋起抵抗。胜利是必然的,这场战争注定只有这一种结果,战争的胜利就是人民的胜利,不怕牺牲排除万难的人民完全对得起胜利者的称号。
假如没有这场战争,我们的国家会怎样,很多人思考过这一问题。是不是早就走上发展的道路,是不是早已经过上和平安宁的生活,是不是已迈入发达国家的行列,是不是早就昂起头颅人民成了国家的主人。历史无法假设,几千万同胞无数革命烈士付出生命代价是无法更改的事实,中国重新获得了尊严。尽管我们获得了胜利,但从不以胜利者的姿态炫耀,我们知道国家和人民最需要什么,胜利之后并未和平的国家现状,让党和军队继续战斗,直到建立起崭新的中国。
抗日战争是一场苦难,也是一个契机,饱受苦难的人民更懂得珍惜和平,珍惜和平的人民更懂得为尊严而战斗。抗日战争胜利了,世界人民反法西斯的战争胜利了。时间过去了七十年,七十年的道路并不平坦,但抗日战争胜利的光芒一直在闪耀,它为我们驱散前进路上的雾霾,它给了我们足够的信心,照亮我们前进的方向。