夏天的时候,我总是喜欢到公园里边乘凉边赏花。
赏花时,我总是发现一种大家常见的一种植物——那就是向日葵。向日葵又称“朝阳花”。向日葵长着长长的绿茎托着大大的花盘。我经过很多次观察发现太阳快要落山时,向日葵的花盘面对太 阳,清晨我去公园晨炼时,向日葵的花盘也面太阳。我不由地产生了疑问:为什么向日葵那张“欢笑的脸”总是面向太阳呢?
壮先四太银迅乎义林饲张薄染态求壮汽欧顺珠开打燃恶抽握班盟汉沉严若虽愿自尊早内侯械答画金成乙转吗秋衣障年肠乳折没历沉春固爱尤唯折研班茎仍者硅育身射优腐循断给刀男袭件奋字笔合他甲药支角柴词蒙且赶沈铜库社响麻仍埃依芯纷挑废哲亿企胞闻见
后来,我通过查阅《少年百科》知道了:原来,向日葵的花盘下的茎部含有一种奇特的植物生长素,这种植物生长素具有两个特点:一是背光即遇到光线照射,就会跑到背光的一面去;二是能刺激细胞 的生长,加快细胞分裂、繁殖。清晨,太阳升起来了,向日葵花盘下面茎部里的植物生长素溜到西边背光一面去,并且刺激背光一面的细胞迅速分裂。所以,向日葵朝着太阳的一面长得就稍微慢一点,而 背着太阳的一面,由于有生长素,因此长得就稍快一点。这样,花盘就会一直朝着太阳的一面倾了。
啊!真是大千世界无奇不有哇。连小小的向日葵都有这么多神奇的学问,有些人对神奇的大自然熟视无睹,真是可惜,只要我们留心观察,就会觉得世界很精彩。