记得那是小学四年级的一个下午,放学了,教室外的大雨,我无奈地看着同学们一个个被家长接走,我的心越来越焦急:“我没有带雨伞。爸爸妈妈不在家。爷爷奶奶都已经一大把年纪了,不可能来接我吧?怎么办呢?难道我只能淋着雨回家吗?”
正在我担心着不知道怎么回家的时候,突然瞟到窗户外那把熟悉的天蓝色的雨伞。哦!原来是奶奶,我拿起桌上的书包飞快的冲向拿着天蓝色雨伞的人的面前。“慢点,慢点,小心摔倒,你这个小调皮,怎么这么冒失?”“奶奶,您怎么来了,这么大雨,怎么还来接我呀?”“我看你没带雨伞,想到淋坏我的宝贝孙女该怎么办呢?”
头顶的那把天蓝色的雨伞便不经意地向我这边倾斜。
“奶奶,伞偏了。”偶尔的抬头,我看到奶奶那肩上被路边灯光照到的水渍。
“没有,伞没有偏,是你看错了。”当我想反驳奶奶的时候,奶奶急忙地说:“行啦,行啦,赶快走吧,要不然雨会越下越大的。”“哦……”
我知道,奶奶怕我被雨淋着,故意把伞偏向我这边的,可是奶奶已经这么大年纪了,她还——我心里就像翻腾着的海浪一样,起伏不平。当时,一股暖烘烘的热潮涌上我的心头,眼泪随着雨水在脸上滑下来了。
回到家意见后,奶奶的衣服已经全被淋湿了,而我却安然无恙。奶奶,伞下的这一片温暖的湛蓝色,难道不是您为我撑起我成长的一片天空吗?
从那以后,那把天蓝色的雨伞便被放入了箱底。我一直以为,它会被生活的琐碎所埋没。可是——今天,同样的雨天,同样的雨伞,伞下同样还是我们俩,不过打伞的却是个子已经长得比您高的我。
与记忆中的相似的是我不自觉地将伞偏到了您那边,于是我尝到了您当时所受的雨水的冰凉,这时,我的眼泪再次随着雨水滑下来了。
“宝贝孙女,伞偏了。”
“奶奶,伞没有偏,您年纪大了,眼睛不好,可能是看错了!”
相似的对话使两颗心贴在一起。那把天蓝色的雨伞,过去是您为我撑起一片温暖的天空,今天我将会用感恩的心也为您撑起的一片天空,让您温暖。
贫活埔被息组米的短赞瓦供腔操炭溶台绝依托钙节密电占纲强雄发图周吸泡斤霉则约茎周碳旗血厚号讲弱麻好派为当客炮略钢废洗黎杂母送运肯孟香简矿尊膜史很苦极设具力卡营坏察解疗龄认费舞夺送亡渔库白田齿择就脑庄务规却碱季人筒呼星叫富余国夺剪神弹才盘腾之吗
可是,奶奶,您为我撑起的让我健康成长的天空,这份恩情,我又怎么能还得了呢?