从前,有一位漂亮的女子,叫祝英台。有一天,祝英台也想去读书,于是,她就女扮男装去杭州读书,在学堂里,她遇见了一位很有学问的男同学——梁山伯,他俩相处得很好。一晃过了三年,三年学满,他们都回家了。
过了几个月,梁山伯到祝家拜访,才发现祝英台是女生。他又去祝家求亲,可是祝英台的父亲已经将祝英台嫁给别人了。梁山伯听到这个消息后,病倒在床上,没过多久就死了。
到了马公子来娶亲的日子了,可是祝英台要求去祭拜梁山伯的坟墓。祝英台来到梁山伯坟前,失声痛哭起来,突然一声巨响,坟墓裂开了,祝英台一纵身跳进坟里,又一声巨响,坟墓又合上了。不一会儿,只见一双彩蝴蝶双双飞出来。人们都说那双蝴蝶就是梁山伯与祝英台的化身,它们永远不分离。