在中共中央政治局“切实实施民法典”专题学习会上,体系,为有效实施民法典,发展我国民事法律制度提供理论支撑。”这是中国步入民法典时代法理论工作者提出的新要求。民法学人任重道远。我们有充分的信心与魄力构建起属于中国人自己的民法话语体系与理论体系。我有三点建议:一是民法研究会可以考虑编写一部规范的民法术语辞典,以便统一学界和业界的基本话语体系,今后不必为了某些基本概念的歧义而发生不必要的争议。二是在借鉴传统大陆法系民法解释学等经验的基础上,更多的利用中国传统文化中的训诂与解释方法来阐释中国民法典。三是要更加注重积累提炼中国法律实践经验,在保持民法典稳定性基础上,使之永远保有生机与活力。