星期二是我朝思暮想的日子——秋游日。我们集体在“佳农探趣”体验了与多有趣的项目,但只有掰玉米使我记忆犹新。
我们来到玉米田边,整个田都望不到边际,田里到处散发着玉米的清香。玉米在大自然的阳光雨露的滋润下勃勃生长,格外惹人怜爱。圆柱形淡墨绿色的玉米杆,大概有一米六高,笔直地“站”在土地上,远远地看去一行行,一列列,齐刷刷,像部队正在训练的士兵,精神抖擞。一些长长的大水滴形玉米叶从玉米杆上延伸出来,沉甸甸的都压弯了玉米杆那本是笔直的腰杆。它们许多叶柄处都长着玉米棒子,我看见每株玉米杆几乎都只长了三个玉米,每个玉米棒子上的红缨子随风飘动着,像是在欢迎我们的到来。
走在玉米田里,我张望着挑选着成熟的玉米。终于,看到了一个又长又大的玉米。它的表皮是青绿色的,隐隐看去还有一丝鹅黄。仔细一瞧,还有细细的、直竖着的黑色纹路。青绿色的表皮间,在阳光下还有丝丝金光。我左手抓着玉米的底部,右手拿住玉米杆使劲一拽。“啪”的一声,一个胖胖的玉米就掰了下来,放在手中,掂了一下,挺沉的呢,心中不禁涌出一股深深的自豪感。“这一株玉米真熟!”我轻声低喃着,“看来等会儿烤玉米有口福喽!”
我仔细观察着这玉米,小布袋似的叶子舒展着,你搭在我身上,我挨在你肩上,挨挨挤挤层层叠叠,把玉米包裹的严严实实。一层层剥掉表皮,就看到了玉米那金黄色的“发丝”,“发丝”下黄白相间的果实颗粒饱满,粒粒晶莹剔透,像珍珠一般,紧紧地挨在一起。
夕阳早已悄然落下,玉米地也失去了阳光下那诱人的光泽。夕阳斜落在我们身上,我们累的醉了,蹒跚着向前走去;夕阳照耀在大巴上,大巴也醉了,“嘟嘟——”打着倦儿……